07.06.2008 | 17:08

Президент вручил премии "Глобальная энергия"

Президент России Дмитрий Медведев в субботу вручил международные энергетические премии "Глобальная энергия" на церемонии, которая проходит в рамках Двенадцатого Петербургского международного экономического форума. Лауреатами премии стали академик Эдуард Волков, доктор Клемент Боуман и академик Олег Фаворский. Премиальный фонд "Глобальной энергии" составил тридцать миллионов рублей.

Фаворский удостоен премии за разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций. Волков стал лауреатом за теоретическое обоснование создания и внедрения в промышленную эксплуатацию высокоэффективных технологий выработки синтетического топлива из битумных сланцев и нефтяных песков, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах. За достижения в той же области премии удостоен и канадский ученый Боуман.

Премия была учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских ученых и является первой персональной премией в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая присуждается за открытия и разработки в области энергии и энергетики.

В 2003 – 2007 годах премию получили лауреат Нобелевской премии, академик РАН, вице-президент РАН Жорес Алферов, профессор, экс-президент Иллинойской энергетической компании (США) Леонард Кох, президент РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов, член совета по термоядерным исследованиям министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава.

Читайте также:
О церемонии вручения премии "Глобальная энергия"