07.06.2008 | 19:30

Вручение премии "Глобальная энергия"

В первый день работы Международного экономического форума в Петербурге состоялось вручение премии "Глобальная энергия" при участии президента России Дмитрия Медведева. Учрежденная шесть лет назад по инициативе российских ученых награда отмечает выдающиеся разработки, изобретения, открытия в области энергетики. В этом году на конкурс было представлено сто восемьдесят две работы из девятнадцати стран мира. Лауреатами названы три человека, двое из них – россияне. Рассказывают "Новости культуры".

Дипломы, медали и призовой фонд в тридцать миллионов рублей разделили академики Эдуард Волков и Олег Фаворский, а также профессор Клемент Боуман из Канады. Фаворскому премия присуждена за разработку и создание газотурбинных двигателей, позволяющих существенно повышать КПД при производстве электроэнергии. Волков и Боуман получили высокую оценку своих разработок, связанных с получением искусственной нефти.

Лауреаты премии "Глобальная энергия" уже заявили о намерении потратить часть денежной премии на меценатство в науке и помощь молодым ученым.