07.06.2008 | 19:35

В столичном метро появился поезд "Читающая Москва"

Герои сказок и детских произведений выбраны в попутчики. Отныне утомительные путешествия юных москвичей в столичной подземке скрасят цитаты из любимых книжек. "Читающая Москва" – новый поезд отправился в маршрут по Кольцевой линии Метро. Стены шести вагонов украшают иллюстрации и строки из русской и мировой классики. Сможет ли такое новшество пробудить у детей интерес к чтению? Рассказывают "Новости культуры".

От Чуковского до Толстого и Гофмана – отрывки и иллюстрации более чем из восьмидесяти произведений тщательно подбирались сотрудниками издательства "Детская литература" для оформления "читающего" поезда. В произведениях мировой классики особое внимание уделялось качеству перевода. Для того, чтобы юный читатель захотел узнать, чем закончится интересная история, выбирали кульминационные моменты.

От Конашевича и Кукрыниксов до лучших современных иллюстраторов, чьи фамилии указаны крупным шрифтом – ведь родители должны знать лучшие образцы детской иллюстрации. "Когда мы делали оформление поезда, мы хотели показать работы художников-иллюстраторов, потому что в детской книге соавторов, двое: автор и художник, который ее иллюстрировал. У нас получилась передвижная выставка художников-иллюстраторов", – говорит заместитель главного редактора издательства "Детская литература" Ирина Катунова.

В каждом вагоне представлены работы на разные темы. В одном – зарубежная классика для маленьких, в другом – советские произведения, в третьем – классика для школьников. Шесть вагонов оформлены в разных цветах и рассчитаны на разновозрастную аудиторию.

В одном вагоне живут былины и сказки. Но даже если путешествовать без ребенка, можно просто поднять глаза к потолку – там расположены цитаты великих о пользе чтения. Поезд "Читающая Москва" курсирует по Кольцевой линии. Планируется, что его пассажиры в скором времени будут получать информацию о книжных новинках.