07.06.2008 | 20:03

Автопортреты из коллекции Валерия Дудакова

Живописные сокровища из частных собраний представляет галерея "Новый Эрмитаж". Помимо традиционных пейзажей и натюрмортов – любимых жанров небольших камерных коллекций – на выставке представлены также автопортреты, принадлежащие кисти известных мастеров. Сто пятьдесят полотен из сорока коллекций – от начала прошлого века и до наших дней. Рассказывают "Новости культуры".

Не все живописцы обращались к жанру автопортрета. У многих художников появлялось желание заглянуть в себя, когда рядом не оказывалось никакой другой модели. Автопортреты выдают отношение художников к собственной персоне. Многие критически относились к себе и изображали себя гротескно. По некоторым автопортретам можно судить о пристрастиях живописцев. Так, Макс Бирштейн изображал себя с атрибутами, которыми дорожил в жизни. Рядом с автопортретами известных мастеров встречаются неизвестные лица. "Мария Казанская – ученица Ермолаевой. Когда было "ленинградское дело", она была в "Крестах", мало работала. Творческая судьба была очень коротка. И погибла в блокадном Ленинграде", – рассказывает куратор выставки Софья Черняк.

В коллекции Валерия Дудакова – тридцать автопортретов. Это люди, которых он знал, с которыми дружил. Ранний автопортрет Оскара Рабина, написанный им еще в России, соседствует с супрематическим образом Владимира Немухина. В коллекции есть и ироничный автопортрет Василия Ситникова под названием " Всю-то я Вселенную объехал". "Для него очень важен такой поговорочно-народный привкус всего этого. И он сам был такой человек, немножко похожий на Распутина – я имею того самого Распутина. Немного похожий на такого отсебятника, который в полушутку юродивый человек был, очень непростой", – замечает Валерий Дудаков.

Выставка дает возможность не только увидеть работы художников, но и представить то, как они выглядели и что думали о себе.