08.06.2008 | 12:30

Девятнадцатый "Кинотавр" открыт

Организаторы Девятнадцатого "Кинотавра" посвятили торжественную церемонию открытия вековому юбилею отечественного кино. В конкурсной программе фестиваля представлено четырнадцать картин, девять из которых – дебютные. Однако интрига нынешнего "Кинотавра" заключается не только в дебютах и премьерах. В этом году впервые появится награда "За операторское мастерство", впервые смотр открывает конкурсная картина "Живи и помни" Александра Прошкина, а фильмом закрытия станет документальная лента Мартина Скорсезе "Да будет свет". Рассказывают "Новости культуры".

На десять дней сочинская набережная в очередной раз превратится в "русскую Круазетт" – аналог знаменитой набережной в Каннах. Об открытии "Кинотавра" рекламные щиты, развещанные по всему городу, извещали уже за полгода до начала.

Непременный атрибут любого кинофестиваля – звездная дорожка. Именно она открывает и закрывает каждый киносмотр. Завсегдатаи сочинской звездной дорожки традиционно приезжают семьями, а вернее – кланами. Чета Тодоровских, Бондарчук, Чухрай, Герман. Стоит отметить, что Алексей Герман недавно отказался присутствовать на Каннском кинофестивале, а в Сочи он "почетный гость". На церемонии открытия вручили приз "За выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства".

В зрительских восторгах захлебнулись имена Марата Башарова, Алексея Петренко, Сергея Маковецкого, который прибыл в составе съемочной группы фильма "Живи и помни". Гоше Куценко тоже достались бурные овации. В этом году актер впервые за много лет не представляет никаких фильмов. Он приехал просто по традиции. Куценко уже может давть уроки мастерства – что нужно делать для того, чтобы выглядить эффектно на дорожке. "Можно считать деньги, людей или думать о любви. Но чаще я смотрю в небо и загадываю желание", – признается он.

Женщины-актрисы не делятся секретами своего обаяния. Платья, бриллианты, высокие каблуки, красивые люди, красивый город. Все идет по плану. "Это такой праздник! Как у пахаря есть праздник – день урожая, – а у нас, кинематографистов, это "Кинотавр". Когда мы предъявляем, что мы за год выпестовали и вырастили, предявляем на довольно квалифицированную публику, это для нас праздник вне зависимости от чисто соревновательной, фестивальной части", – говорит режиссер Александр Прошкин. Его фильму "Живи и помни" выпал жребий открывать "Кинотавр". Это экранизация романа Валентина Растутина.

Организаторы решили начать фестиваль с серьезного кино. "Живи и помни" – это драма солдата, который ради любимой дезертировал с фронта. Прошкин – единственный заслуженный режиссер нынешнего "Кинотавра", все остальные – дебютанты. "Что я ожидаю от этого конкурса? Как режиссер я хочу увидеть талантливые фильмы молодежи", – признается председатель жюри киносмотра, режиссер Павел Чухрай.

Все материалы о "Кинотавре">>>