08.06.2008 | 13:46

Оркестр Шведского радио. Концерт в Москве

В Москве, на Фестивале симфонических оркестров мира, выступил "Оркестр всех шведов" – такой высокий титул снискал у себя на родине Оркестр шведского радио. В прошлом году аудитория оркестра насчитывала восемьдесят миллионов радиослушателей. В разные годы оркестром руководили знаменитые дирижеры: Евгений Светланов, Серджиу Челибидаке, Эса-Пекка Салонен. Нынешний руководитель оркестра – Лейф Сегерстам – дирижер и композитор, автор множества симфоний. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы объяснить, какие эмоции должно вызывать то или иное произведение, он может заставить кричать даже чопорных музыкальных критиков. Говорить о музыке спокойно и обстоятельно не в его стиле. Лейф Сегерстам предпочитает показывать на пальцах или изъясняться образами, которые черпает то из восточной философии, то из терминологии Интернета. Из этой эмоциональности, вероятно, и происходит его невероятная плодовитость. Только сейчас он пишет одновременно семь симфоний. Такую творческую энергию он приписывает всем скандинавским музыкантам.

"Это больше невозможно в великих музыкальных столицах. Там расцвел декаданс, декадентский монстр. Мы не знаем этого монстра. Мы до сих пор, как новорожденные дети, смотрим на мир широко открытыми голубыми глазами. Мы хотим больше музыки, хотим ее играть, и мне это очень нравится", – говорит маэстро. По замыслу автора, многие его произведения должны исполняться без дирижера, поэтому неудивительно, что Сегерстам не стал играть их в Москве вместе с Оркестром Шведского радио. В программе – Сибелиус, Дебюсси и музыка шведского композитора Альфвена.

Симфонический оркестр Шведского радио, основанный в 1965 году, очень быстро приобрел мировую известность. Несмотря на то, что коллектив был создан в первую очередь для работы в радиоэфире, его гастрольные концерты пользуются огромной популярностью. Первым худруком оркестра был легендарный румынский дирижер Серджиу Челибидаке. "Он работал с Оркестром Шведского радио в шестидесятые – семидесятые годы очень активно. Он один из тех, кто много сделал для развития музыкальной культуры северных стран", – отмечает Сегерстам.

Следующим гостем фестиваля станет Лондонский королевский оркестр. Британцы сыграют в Москве два концерта подряд.

Все материалы о фестивале>>>