08.06.2008 | 13:59

На "Карте мира". 7 июня 2008 года

Вонг Кар Вай объявлен председателем жюри Одиннадцатого международного кинофестиваля в Шанхае, который откроется 14 июня. На этом посту гонконгская звезда заменит британского режиссера Энтони Мингеллу, который скончался в марте этого года. В память о Мингелле на фестивале будет показана ретроспектива его фильмов. В жюри фестиваля вошли также актриса Джоан Чен, режиссер Каори Момои, писательница Гила Альмагор, режиссер Билле Аугуст. В основном конкурсе фестиваля участвуют две российские картины: "Муха" Владимира Котта и "Плюс один" Оксаны Бычковой.

***
В Риме на 92-м году жизни скончался известный итальянский кинорежиссер Дино Ризи. Врач по образованию, он попал в кино почти случайно. Его картины 50-х годов, в которых снимались звезды итальянского кино, стали эмблемой розового неорелизма. Фильмы "Хлеб, любовь и…", "Знак Венеры", "Бедные, но красивые" правдиво и остроумно представляли на экране жизнь простых людей. Среди картин последующих десятилетий было много комедий с социально-сатирическим оттенок. Одним из самых известных фильмов Дино Ризи стал "Запах женщины", дважды номинированный на "Оскар" в 1976 году. За вклад в кинематограф мастер "комедии по-итальянски" Дино Ризи был удостоен венецианского "Золотого льва" в 2002 году.

***
В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения "Австралийцев в кино". Премия присуждается молодым австралийским актерам, которые только начинают свою карьеру в Голливуде. Открытием этого года в области кино была признана актриса Эбби Корниш за роль в фильме "Война по принуждению". В рамках церемонии было объявлено об учреждении специальной стипендии имени Хита Леджера – австралийского актера, погибшего в январе этого года. "Стипендия будет присуждаться самым талантливым молодым австралийским актерам, чтобы покрыть их расходы на проживание здесь, в Лос-Анджелесе, пока они будут искать свой путь на Фабрику грез", – говорит режиссер Грегор Джордан. Первый обладатель стипендии Хита Леджера будет выбран в следующем году.

***
Суперзвезда популярной музыки, Принс празднует свой пятидесятый день рождения. Знаменитый своим эпатажным стилем и фанковым звучанием, за три десятилетия Принс выпустил больше тридцати альбомов, которые расходились многомиллионными тиражами. Пик популярности эксцентричного артиста пришелся на 80-е годы. Тогда он не только лидировал во всех американских хит-парадах, но и создавал успешные композиции для других музыкантов. Майлз Дэвис мечтал поработать с Принсом и даже называл его "новым Дюком Эллингтоном". Последний студийный альбом под названием "Планета Земля", музыкант выпустил в прошлом году. Он продолжает выступать по всему миру, и хотя его песни не занимают первых строчек, Принс уже заслужил себе место на музыкальном Олимпе.