08.06.2008 | 14:10

Наследники театральной школы Стреллера в Москве

В Москве продолжается фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс". Легендарная театральная школа при "Пикколо Театро ди Милано", основанная Джорджо Стрелером, привезла на этот смотр спектакль "Возлюбленные" по пьесе Карло Гольдони. Режиссер Массимо Де Франкович считает классическую комедию о любви и ревности не только одной из самых удачных пьес итальянского комедиографа, но и самым подходящим материалом для студенческого спектакля, ведь главные герои так молоды. Рассказывают "Новости культуры".

Пожалуй, это был самый популярный спектакль фестиваля. Свободных мест не нашлось ни в партере, ни на балконе. На всех с трудом хватило наушников с переводом, и то потому, что среди зрителей были итальянцы. Сами студенты самой знаменитой театральной школы Италии уверены в своей неповторимости. "Каждые три года школа "Пикколо" набирает курс из двадцати – двадцати пяти человек, тогда как другие театральные школы Италии предпочитают годичное обучение. Наш директор – знаменитый режиссер Лука Ронкони, и он продолжает традицию Стреллера – театра, объединенного со школой", – рассказывает актер Андреа Луини.

Во время обучения все студенты принимают участие в спектаклях "Пикколо Театро ди Милано". Это одна из особенностей школы. Режиссер Массимо Де Франкович тоже готовится к спектаклю. Доцент кафедры актерского мастерства наравне со своими учениками участвует в постановке. Он играет классического персонажа Гольдони – старика, далекого от итальянских страстей.

За несколько часов до выхода на сцену Де Франкович читал лекцию об особенностях школы "Пикколо". "У Массимо свой подход к творческому процессу. Сначала – так называемый застольный период, когда всю пьесу разбирают за столом и играют одними словами. И лишь потом добавляются движения. Тогда Массимо похож на художника, создающего картину", – говорит ассистент режиссера Эмильяно Брондзино.

Спектакль "Возлюбленные" – это весьма характерная постановка для "Пикколо". В итальянском театре вообще предпочитают классику. По статистике лишь сорок процентов студентов со всего курса, возможно, останутся в "Пикколо Театро ди Милано". Вообще к ученикам в этой школе относятся особенно. Это ведь всего восьмой выпуск. Каждый курс – именной. Этот, например, носит имя Бертольда Брехта.

Все материалы о фестивале>>>