08.06.2008 | 14:46

Коллекция Михаила Елизаветина в музее "Царицыно"

Проблема возвращения в Россию предметов национального достояния решается сегодня не только силами государства. Многие коллекционеры выкупают и возвращают шедевры русского искусства. В залах Хлебного дома музея-заповедника "Царицыно" выставлена уникальная коллекция Михаила Евгеньевича Елизаветина. Рассказывают "Новости культуры".

Сто восемьдесят икон – это лучшая часть единственного в мире частного собрания русской Иконописи XIV – XX веков. "Жемчужинами" эксперты называют северные иконы "Сошествие в ад". На выставке представлены также работы палехских иконописцев и редчайшие подписные иконы московских художников XVII века – Назария Истомина и Симона Ушакова. Все экспонаты находятся в прекрасном состоянии, даже те, которые ни разу не реставрировались. Например, ранняя новгородская икона "Преображение".

"Она очень красивая, я просто в нее влюблен. Во-вторых, она досталась мне самым тяжелым образом, я ее буквально перехватил. Ее хотели отправить за границу, но я ее все-таки выкупил и очень горжусь тем, что я ее сохранил для нашей страны", – заметил Михаил Елизаветин.