09.06.2008 | 11:25

Обо всем на свете через книгу

"Свободный праздник свободно собравшихся людей". Поводом для него может и должна стать книга. Третий Московский Международный открытый книжный фестиваль стартует в столице. Книга объединяет все достижения человечества, уверены организаторы форума. Поэтому, кроме презентации издательских новинок, посетителям предлагается множество разнообразных программ – от детской до выставочной и кинематографической. Помимо этого, состоится вручение литературных премий и даже выступления звезд мировой музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Атмосфера летней беззаботности не помеха для встречи с книгой, считает Александр Гаврилов – большой энтузиаст книжного дела. Именно поэтому павильоны его фестиваля носят названия крымских курортов: Коктебель, Ялта, Артек. "Книга не ограничивается художественной литературой. К книгам мы обращаемся, если хотим узнать кулинарные рецепты, и даже музыка на фестивале связана с книгой", – замечает Александр.

Впервые в этом году на Открытом книжном фестивале будут вручать не только поэтическую премию "Московский счет", но и музыкальную. Она называется "Степной волк". Поэтические произведения не только будут читать, но и покажут на экранах в программе стихо-клипов. Рядом с презентацией новых романов Дмитрия Быкова и Александра Архангельского будут проходить концерты Земфиры и группы "Ленинград". Потенциальный читатель на фестивале должен испытать самые разные ощущения. "Изумиться, поразиться, сделать частью своего культурного багажа – на это направлены все программы", – говорят организаторы.

Сквозная тема для дискуссий на фестивале такова: что ждет Россию в 2020 году. "Фестиваль рассчитан на того читателя книжек, который не только читает, но и всерьез обдумывает прочитанное, нуждается в дискуссии и обмене мнениями", – говорит Александр Гаврилов.

В рамках фестиваля состоится презентация произведения "Радио Москвина". Книга рассказывает о людях, с которыми автор встретился, работая на радио. "Андрей Гнездилов – очень интересный психотерапевт, создатель первого в России хосписа", – отмечает автор. Кроме того, по книге был снят фильм. Он был сделан в соавторстве с Леонидом Тишковым. Его тоже покажут на фестивале. Художник уверен, что даже тиражная книга может быть произведением искусства.

У Леонида Тишкова на этом фестивале тоже состоится премьера книги "Черный юмор для белых и цветных". "Выглядит как книга карикатур, но на самом деле альбом, показывающий, как художник мыслит", – рассказывает Тишков. Художник мыслит графическими парадоксами. "Графические фокусы – например, как можно уронить дырку от гитары", – добавляет он. Презентации своих книг Леонид Тишков обычно превращает в художественные акции. "Мои книги являются частью моего художественного языка", – замечает он.

Книга как часть более масштабного культурного проекта – в России это явление пока не очень распространено. Сказывается привычка сводить книгу к художественной литературе, а художественную литературу – к высокой. Однако высокой литературы всегда немного, как немного и ее читателей. Фестиваль, неофициальный лозунг которого: "Обо всем на свете через книгу", высоколобых не ищет. Это фестиваль для всех.