09.06.2008 | 12:21

Набор слов. 9 июня 2008 года

Концептуальные постановки современных хореографов не всегда встречают понимание у московской публики. В Лондоне начинается Неделя Русского искусства. Потрясающие метаморфозы индийского кино: меньше танцев, больше психологизма. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Ведомости", описывая события фестиваля современного танца "Рампа Москвы", особый акцент делают на спектакле "Luvos Vol.2" австрийского коллектива. Труппа из пяти полуобнаженных девушек языком танца повествует о страданиях мира, мучимого генными мутациями. Несмотря на то, что публика в зале не прониклась трагичностью момента, а напротив, все больше посмеивалась, рецензент отмечает несомненное мастерство танцовщиц.

***
"Известия" публикуют интервью с хореографом Наталией Касаткиной. Наталия Дмитриевна рассказывает о своей работе с такими грандами, как Арам Хачатурян, Игорь Стравинский и Михаил Барышников. Она сетует на то, что в Москве никак не появится здание для Государственного академического театра классического балета, и иронизирует над над слухами, которыми полнится театрально-балетный мир. Беседа подкупает откровенностью и доверительностью.

***
Сегодня в Лондоне начинается Неделя русского искусства. Ведущие аукционные дома выставят на торги более двух с половиной тысяч работ отечественных мастеров. Арт-дилеры ждут новых рекордов продаж, а арт-критики задумываются о новых тенденциях. Итоги этих семи дней могут оказаться решающими для рынка русского искусства – так считает газета "Коммерсантъ". Подробности – в статье "Русское или современное".

***
Индийские газеты пестрят яркими фотографиями с церемонии "Болливудского Оскара", которая прошла накануне в театре Бангкока. Шестьсот миллионов телезрителей наблюдали за этим действом. Все самые главные индийские кинозвезды, режиссеры и продюсеры явились на это торжество. Газета "Эйжа Ньюс" приводит названия фильмов-лауреатов, но россиянам они, увы, ни о чем не говорят. Однако справедливо будет отметить, что индийское кино – это не обязательно наивный, пестрый фильм с песнями, как мы привыкли думать. В Болливуде снимают и триллеры, и психологические драмы, и даже артхаус.