09.06.2008 | 12:57

Всеволод Кузнецов. "Не требуя венца..."

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста России Всеволода Кузнецова. Его судьба может служить подтверждением знаменитой фразы Михаила Щепкина о том, что "нет маленьких ролей, есть маленькие актеры". Всю свою творческую жизнь артист отдал Большому драматическому театру. Кузнецов сыграл во всех спектаклях Георгия Товстоногова. Он был одним из тех, на ком держался театр. Актер хранил преданность своему делу, "обиды не страшась, не требуя венца". Рассказывают "Новости культуры".

Всеволод Кузнецов вырос в театральной семье, окончил Ленинградский театральный институт и пустился в плаванье по театрам страны, бросая якорь то в Брянском драматическом, то в театре Балтийского флота, то в театре Ленсовета. Он уже считал себя актером Николая Акимова, но в это время молодой и тогда еще не очень известный Георгий Товстоногов взял в свои руки Большой драматический. Закулисные легенды гласят, что Кузнецов одним из первых получил он Товстоногова приглашение сменить театр Ленсовета на БДТ, который и стал его берегом в 1956 году на всю оставшуюся жизнь.

Свою первую роль в Большом драматическом он сыграл в спектакле "Когда цветет акация". Это была блестящая, знаменитая, ставшая легендой работа. В послужном театральном списке Всеволода Кузнецова – Бубнов в "На дне" и Тимофеев в "Пяти вечерах", Рыбаков в "Кремлевских курантах" и Скалозуб в "Горе от ума". "Он был человеком, который с достоинством в жизни играл ту роль, которая ему была определена в театре. То есть он не был среди первых звезд этого театра, но он отдавал себе отчет, что он занимает очень существенное место в БДТ", – вспоминает драматург Александр Гельман.

В кино Всеволод Кузнецов дебютировал в 1954 году, сыграв одну из центральных ролей в фильме "Запасной игрок". Затем были картины "Достигаев и другие", "Верьте мне, люди" "Живой труп", "Игрок". Режиссер Георгий Натансон, решив экранизировать пьесу Виктора Розова "Традиционный сбор", на роль Павла Козина, не задумываясь, без проб пригласил Всеволода Кузнецова. "Он на меня произвел такое же впечатление, как и многие актеры. Пожалуй, это правда великого театра Георгия Александровича Товстоногова, который, являлся самым выдающимся театром в мире", – утверждает Натансон.

Его лучшие роли не были главными. Он всегда считался прекрасным характерным актером второго плана. Чего только стоит его наивный, недалекий Тресси Тампмен из "Пиквикского клуба". В жизни. В жизни, он был, конечно, другим. "Спокойный такой, с юмором. Он внешне такой широкий, русский, хороший парень, хороший актер", – добавляет Георгий Натансон.

Всеволод Кузнецов всегда утверждал, что "даже маленькие роли чрезвычайно полезны. Везде можно чему-то научиться, попробовать что-то новое, неожиданное и порадовать себя, как актера.

К 80-летию со дня рождения Всеволода Кузнецова смотрите на телеканале "Культура" программу "Счастливые дни счастливого человека". Она выйдет в эфир в 21:15.

Читайте также:
Полезные роли Всеволода Кузнецова