09.06.2008 | 13:53

Аркадий Киселев - яркий дебют на сцене МХТ

Аркадий Киселев – из тех, кого называют "везунчиками". В детстве и не мечтал о театре, а в итоге дебютировал на сцене МХТ, в главной роли в одной из самых ярких премьер сезона. Впрочем, артист уверяет, что стать Иваном в новой музыкальной версии "Конька-горбунка" оказалось просто - он сыграл и спел самого себя. "Новости культуры" встретились с молодым актером "Табакерки" и убедились – "сказочная" личность.

Из школьной формы давно вырос, а в школу ходить не перестал - в музыкальную. Здесь репетирует и дает концерты группа с философским названием "Собака, сидящая на склоне". Музыкальному коллективу почти десять лет, постоянных участников двое - актер Аркадий Киселев и его бессменный друг и товарищ - клавишник Саша.

Когда-то вместе постигали азы музыкальной грамоты. Это в экономическом классе Аркадий Киселев учился без особого энтузиазма, не то, что в классе виолончели. В итоге прямиком попал ни в физики, а в лирики.

Аркадий Киселев, актер: "Ничего не оставалось, как идти в театральный ВУЗ. Я помню, меня мама заставляла идти, а я очень не хотел. Плакал, сидя на балконе: "Я не пойду".

Аркадий Киселев, актер: "Я не думал, что артистом буду, наверное, так судьба сложилась. Я ничего для этого не делал, как Иван Дурак, ничего не делал, чтобы царем стать".

Сравнение с персонажем из сказки можно продолжить. Откровенность у актера Аркадия Киселева – почти волшебная. Запросто рассказывает, как перед поступлением в театральный ВУЗ знал всего одно стихотворение про крысу, немного прозы - из чеховской "Каштанки", правда, читать ее на вступительных экзаменах так и не пришлось. Исполнения песни собственного сочинения оказалось достаточно".

Так и поступил в РАТИ. А через год перешел в школу-студию МХАТ. На американский курс. Английский освоил почти с нуля. Четыре года на этом языке играл спектакли. А сразу после выпуска прямиком в Табакерку. Один из руководителей курса – Олег Табаков - не упустил талантливого юношу.

С амплуа актеру Киселеву определиться совсем не просто. Сам говорит, что плохих, неинтересных ролей вообще не бывает. Потому и комическую старуху виртуозно сыграет. А еще и романс Вертинского споет.

И редкий случай - совершенно точно может сформулировать особенности актерской профессии. По крайней мере, так как сам это чувствует и понимает.

Аркадий Киселев, актер: "Это проводник между автором и зрителем. И творчество в актерской профессии состоит в том, насколько хорош ты, как проводник".

Актер Киселев, действительно, похож на сказочного персонажа. Сыграть любого - самого невероятного из них - всегда готов. При этом он говорит, что панически боится стабильности. Зато трудности перевода хотя бы с английского - ему точно не грозят.