09.06.2008 | 14:52

Ширак: культура должна быть поставлена в центр проектов человечества

Во французской столице сегодня начал действовать новый фонд в поддержку диалога культур и устойчивого развития. Его возглавил Жак Ширак. "Наша планета сталкивается с серьезными вызовами, которые угрожают ее равновесию, а, следовательно, и будущему", - заявил бывший президент Франции журналистам.

Первые проекты связаны с Африкой, но фонд готовится действовать повсюду в мире. Он будет бороться с уничтожением лесов, содействовать обеспечению населения водой и медикаментами, вносить лепту в сохранение редких языков. Эти цели поддержал преемник Ширака на посту главы французского государства Николя Саркози, встретившийся сегодня с почетным комитетом фонда. В его состав вошли бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ряд нобелевских лауреатов.

Местом первой акции стал Музей искусств и цивилизаций Африки, Азии, Океании и Америки, основанный Шираком два года. Сегодня, по его инициативе, в здании на парижской набережной Бранли собрались специалисты в области лингвистики, чтобы обсудить, как сохранить на планете редкие языки. Эта программа призвана поддержать усилия ЮНЕСКО в защиту культурного разнообразия мира.

Постоянная штаб-квартира фонда будет находиться на улице Анжу в историческом центре Парижа. Но его глава намерен совершать поездки за пределы Франции. Так, 12 июня он побывает в Москве, чтобы принять Госпремию РФ, присужденную ему за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности. "Для меня это награждение большая честь, потому что я люблю Россию и потому что предыдущим лауреатом был Александр Солженицын", - подчеркнул экс-президент Франции.

75-летний Ширак - один из самых известных в мире политиков с уникальным послужным списком и огромным опытом. Он начал политическую карьеру более 40 лет назад - еще в президентство генерала де Голля. Дважды был премьер-министром, почти два десятилетия возглавлял мэрию Парижа и 12 лет работал на посту президента Франции. В своих новых обязанностях, по его словам, он "намерен отстаивать то, что считал делом всей жизни".

***
Культура должна быть поставлена в центр проектов человечества. Об этом заявил сегодня Жак Ширак, представляя в Париже свой новый фонд в поддержку диалога культур и устойчивого развития. Бывший президент Франции призвал ООН и ЮНЕСКО провести международный форум на самом высоком уровне, чтобы обсудить проблему сохранения редких языков.

"Каждый народ своим творчеством может обогатить человечество", - подчеркнул он. По его мнению, необходимо приложить все усилия, чтобы "защитить лингвистическое наследие". Программу фонда в этой области он обсудил сегодня на встрече с ведущими специалистами в области лингвистики. "Решение существуют", - убежден Ширак.