09.06.2008 | 15:13

Кинофестиваль "Ноев ковчег" 2008: имена участников

В международном кинофестивале "Ноев ковчег", который пройдет с 13 по 19 июня в Грозном, в числе почетных гостей примут участие известные голливудские звезды Марк Дакаскос и Арманд Ассанте, а также - российские актеры Никита Джигурда и Лариса Гузеева.

Как сообщили сегодня в пресс-службе президента ЧР, организаторы первого кинофестиваля "Ноев ковчег" рассчитывают сделать его ежегодным международным форумом кинематографистов и местом регулярных встреч и обмена опытом деятелей культуры и искусства.

Международный кинофестиваль "Ноев ковчег" возглавит кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский, а в жюри под председательством народного артиста СССР Реваза Чхеидзе вошли режиссер, сценарист-продюсер из Египта Гала Халиль, президент гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен, норвежский кинорежиссер и продюсер Лине Халворсен, кинорежиссер и продюсер из США Овидио Салазар, генеральный директор Леноблкино Мирза Алиев.

Для участия в конкурсной программе проходил отбор из более 100 киноработ из 30 стран мира, сообщил ранее пресс-секретарь кинофестиваля Михаил Похваленный.

Целью грозненского фестиваля является призыв к мирному сосуществованию людей вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи, пропаганда посредством кино идеалов мира, добра, взаимоуважения, высокой нравственности и духовности. Как заявил ранее глава республики Рамзан Кадыров, "идейная направленность фильмов, которые будут представлены на кинофоруме, отвечает проводимой руководством республики программе, направленной на воспитание у подрастающего поколения веротерпимости и толерантности".

Откроет кинофестиваль фильм "12" Никиты Михалкова. В конкурсной программе 44 киноработы - 12 полнометражных, 13 короткометражных и 19 документальных картин из 21 страны мира.

Церемония открытия и закрытия фестиваля состоится в новом здании Государственного драматического театра им. Нурадилова, а фильмы конкурсной программы будут показаны в только что открывшемся новом современном кинотеатре "Юность".

Идея организовать собственный кинофестиваль в Грозном, где будут представлены художественные, мультипликационные, научно-популярные, документальные и исторические фильмы, родилась в прошлом году, когда в столице Чечни проходил ретроспективный показ фильмов Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар".
Читайте также: Международный кинофестиваль "Ноев ковчег" пройдет в Чечне
Первый международный кинофестиваль "Ноев ковчег"
Летом в Чечне пройдет международный кинофестиваль "Ноев ковчег"