09.06.2008 | 15:39

Начат выпуск серии книг "Святые царского дома"

К 90-летию мученической кончины семьи Николая II Екатеринбургская епархия начала выпуск серии книг "Святые царского дома". Как сообщили сегодня в епархии, в основу шести книг вошли письменные свидетельства тех, кто был близок к царской семье при жизни и разделял с ней скорби дней заключения.

"Их дневники, письма, воспоминания рассказывают о духовном величии и святости жизни Николая II, его семьи и о верности, преданности слуг", - рассказали в епархии. Там также отметили, что книги, в первую очередь, адресованы подросткам. Издатели надеются, что они будут прочитаны вслух в семейном кругу, подобно тому, как в царской семье читались по вечерам любимые произведения, в том числе и жития святых.

Первая книга называется "Небесный наследник Царства русского" и рассказывает о жизни царевича Алексия. До конца года в серии выйдет еще пять изданий: о великих княжнах, об императоре Николае II, о государыне Александре Федоровне, о великой княгине Елизавете Федоровне и ее супруге великом князе Сергии Александровиче, о слугах, разделивших с царской семьей заточение, ссылку и мученическую кончину.

Последний российский император Николай II родился 19 мая 1868 года. В марте 1917 года он отрекся от престола и был расстрелян летом следующего года в Екатеринбурге вместе с женой и детьми в подвале "дома особого назначения" - реквизированного особняка инженера Ипатьева. Царские дни откроются в Екатеринбурге 14 июля.