09.06.2008 | 16:33

Выставка маскарадного костюма - в петербургском Манеже

Истории маскарадного костюма посвящена выставка "Бал-маскарад", открывшаяся сегодня в петербургском Центральном выставочном зале (ЦВЗ) "Манеж". Северная столица словно вспомнила свое прошлое, блиставшее шумными ассамблеями, дворцовыми балами и "машкерадами".

Необычную экспозицию, приуроченную к 305-летию северной столицы и завершившемуся накануне на берегах Невы международному экономическому форуму, подготовили ЦВЗ "Манеж", конгрессно-выставочный фонд "Северная Пальмира" и фонд художника Михаила Шемякина. На пресс-конференции организаторы отметили, что это первый в Санкт-Петербурге международный проект, отражающий тенденции развития маскарадного костюма второй половины ХIХ - начала ХХ века. Он знакомит также и с современной модой и дизайном маскарадного, театрального и вечернего платья. Предпринята попытка восстановить разорванную связь времен и дать толчок новому взлету этого вида искусства.

Выставка состоит из нескольких разделов. Ретроспективная часть рассказывает о пышном бале 1903 года в Зимнем дворце. В витринах - подлинные костюмы и карнавальные маски этого праздника из собрания Эрмитажа. Экспонированы фотографии, литографии и рисунки маскарадных костюмов, афиши и плакаты из библиотек и частных коллекций. Второй этаж Манежа отдан работам современных модных российских и зарубежных дизайнеров, художников-костюмеров театральных мастерских. В программе - публичная лекция по истории костюма известного исследователя моды Александра Васильева, театрализованный показ маскарадных костюмов Михаила Шемякина.