09.06.2008 | 17:00

В Лондоне открылась ежегодная выставка современного искусства

В лондонской Королевской Академии художеств уже в 240-й раз сегодня открылась ежегодная летняя выставка - крупнейшая экспозиция современного искусства в мире, на которой представлены работы известных и начинающих художников.

В этом году из 13 тысяч картин, гравюр, фотографий и скульптур жюри отобрало для демонстрации 1,2 тысяч работ, которые также выставлены на продажу. Тема проводимой в этом году выставки звучит как "Сделанный руками человека".

Одним из фаворитов выставки считается галерея, посвященная памяти американского живописца и графика Рона Китая, работавшего в Англии и ставшего известной фигурой поп-арта. Кроме того, скандально известная английская художница Трэйси Эмин, в прошлом году ставшая членом Королевской Академии художеств, представляет свою галерею, перед входом в которою висит предупреждающая надпись "некоторые экспонаты могут шокировать".

"Если что-то в моем зале Королевской Академии художеств повергнет вас в шок, я буду счастлива. Я хочу, чтобы люди начали чувствовать искусство, а не просто смотрели на него", - отмечает художница, чьей наиболее известной работой считается представленная в 1999 году на выставке премии Тернера инсталляция "Моя кровать" - неубранная постель, разбросанное нижнее белье и средства личной гигиены.

В свое время известный британский художник Уильям Тернер дорисовывал на летней выставке один из своих последних шедевров "Дождь, пар и скорость" (1844), а Томас Гейнсборо решил убрать свои работы с выставки 1784 года из-за того, что ему не понравилось, как они были развешаны.

За годы своего существования с 1769 по 2007 годы выставку посетили около 33 миллионов человек.

В этом году экспозиция будет открыта для посетителей до 17 августа.