09.06.2008 | 17:07

"Королевский филармонический" - на фестивале оркестров мира

Все грани "Королевского филармонического" - разнообразие репертуара британского коллектива собираются представить зарубежные участники Третьего московского фестиваля оркестров мира. Об этом сказал журналистам сегодня на пресс-конференции в Колонном зале Дома Союзов итальянский маэстро Даниэль Гатти, который будет вечером за дирижерским пультом.

В программе предстоящего концерта - Первая симфония Йоганнеса Брамса, симфонические поэмы "Дон Жуан" и "Веселые забавы Тиля Уленшпигеля" Рихарда Штрауса.

"Для меня музыка международна, интернациональна, я никогда не делю музыкантов по их происхождению, - говорит Даниэль Гатти. - Я очень люблю дирижировать русской музыкой: сочинениями Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Стравинского".

По признанию дирижера, он полюбил музыку с детства. Уже в 12 лет мечтал стать дирижером. Ему посчастливилось часто бывать в Ла-Скала. Он буквально жил партитурами. "И до сих пор каждый раз каждый музыкальный опус я воспринимаю по-новому", - говорит маэстро. "Я воспитывался в маленьком городке, где 90 процентов друзей не понимали классическую музыку, - вспоминает Даниэль Гатти. -Подобные ситуации существуют в разных странах и в наши дни, потому что вкус и любовь к искусству прививаются с детства, прежде всего, в семье". "Двери концертных залов должны быть открыты для всех, в том числе и для тех, кто не имел такой возможности, у кого нет музыкального слуха", - убежден дирижер.

"Королевским" английский столичный оркестр стал в 1960-е годы, благодаря специальному указу Елизаветы Второй. Он был основан в 1946 дирижером Томасом Бичемом. Среди других коллективов выделяется редким сочетанием высокого исполнительского мастерства, классическим симфоническим звуком и особым репертуаром. В его программах сочетаются академические шедевры и рок-музыка.

"Королевский филармонический" хорошо известен своими интерпретациями рок- хитов. Критики разных стран сравнивают игру этого коллектива с чудесным сном. В разное время оркестром руководили выдающиеся дирижеры. Почти два десятка лет его президентом был Иегуди Менухин. Более четверти века с Королевским филармоническим сотрудничает российский маэстро Юрий Темирканов. Оркестр много выступает в городах Великобритании, в том числе на летних фестивалях под открытым небом, участвует в национальной просветительской программе. Недавно музыканты гастролировали в США, впервые выступили в Египте, дали концерты в Испании, Италии и Германии.

Даниэль Гатти стал главным дирижером Королевского филармонического оркестра в 1996 году. Он признан одним из лучших дирижеров поколения 40-летних. По мнению критиков, маэстро в равной степени удаются симфонические программы и оперные постановки. С Королевским филармоническим Гатти регулярно выступает в Лондоне, часто гастролирует в Европе и США. Маэстро сотрудничает также с Венской государственной
оперой.
Все материалы темы>>>