09.06.2008 | 17:38

Прах Дино Ризи будет развеян над швейцарским городом Берн

Прах итальянского режиссера Дино Ризи (Dino Risi) будет развеян над швейцарским городом Берн, сообщает в понедельник итальянское агентство АНСА.

Ризи скончался в субботу в Риме на 92-м году жизни. Попрощаться с телом режиссера в римский Дом кино пришли родственники, многочисленные поклонники его творчества и представители итальянского кинематографа. В ходе церемонии сын режиссера сказал, что прах отца будет развеян над швейцарским городом Берн, где Ризи познакомился со своей первой женой Клаудией Моска (Claudia Mosca). В эти дни вся Италия скорбит о кончине великого режиссера, оставившее богатое творческое наследие.

"Он стал для меня талисманом удачи", - сказала в одном из телеинтервью итальянская актриса Моника Беллуччи, которую впервые снял в кино именно Ризи.

На счету режиссера более 100 фильмов. В 1955 году успех ему принесла комедия "Хлеб, любовь и.." (Pane, amore e..), в которой снялись Витторио Де Сика и Джина Лолобриджида. Затем последовали еще две части популярной комедийной трилогии. В последнем из фильмов этой серии - "Хлеб, любовь и ревность" (Pane, amore e gelosia) - Де Сика играл уже с Софии Лорен.

В фильмах режиссера снялась целая плеяда итальянских кинозвезд - Уго Тоняцци, Витторио Гассман, Нино Манфреди, Алберто Сорди. В 1963 году Ризи снял шедевр итальянского кино - фильм "Обгон" (Il sorpasso), который до сих пор любим в Италии за юмор и глубокий драматизм.

В 1974 году итальянский режиссер снял по роману Джованни Арпино (Giovanni Arpino) психологическую драму "Запах женщины". Позже одноименная голливудская версия фильма с Аль Пачино в главной роли получит всемирный ошеломительный успех. За блестящую карьеру в 2002 году Ризи был удостоен награды "Золотой Лев" Венецианского кинофестиваля.