09.06.2008 | 18:31

Открыт памятник графу Ивану Ивановичу Толстому

Памятник выдающемуся общественному деятелю и ученому, вице-президенту Академии художеств, министру народного просвещения России графу Ивану Ивановичу Толстому (1858-1916) открыт сегодня на его могиле в Александро-Невской лавре.

Установка памятного знака стала частью программы "Петербургский некрополь", направленной на сохранение и благоустройство исторических кладбищ северной столицы. Церемонию приурочили к юбилейным научным чтениям, посвященным 150-летию со дня рождения Ивана Толстого. Их организаторами стали фонд имени Дмитрия Лихачева, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский институт истории РАН и Институт археологии РАН. От имени научного сообщества на могилу были возложены цветы.

Могила Толстого на Никольском кладбище лавры до нашего времени не сохранилась. По предложению академика Бориса Ананьича фонд Лихачева отыскал место захоронения, на котором было решено установить мемориальный знак, созданный по проекту архитектора Вячеслава Бухаева.

На памятной плите среди званий и должностей Толстого отмечено и то, что он был последним городским головой (председателем городской думы и управы) Санкт-Петербурга, трудившемся на этом посту с 1913 года до самой кончины. При нем активно расширялись международные контакты столицы Российской империи. С началом Первой мировой войны городской голова устраивал лазареты, посещал больницы, занимался устройством беженцев.