09.06.2008 | 19:33

Кино на черноморском побережье

На берегу Черного моря смотрят кино. В Сочи продолжается "Кинотавр". Жюри уже посмотрело несколько конкурсных лент. Лучший фильм назовут на церемонии закрытия, 15 июня. Только в сегодняшней программе фестиваля представлено сразу два десятка мероприятий. Среди них – вечерние показы двух конкурсных фильмов. Режиссер Оксана Бычкова представляет свою ленту "Пплюс один", а Михаил Калатозишвили – картину "Дикое поле". О том, как проходит кинематографическая жизнь на Черноморском побережье, рассказывают "Новости культуры".

Штаб "Кинотавра" похож на улей. Раньше всех рабочий день начинается у критиков, которые организованно идут в кинозал. После просмотра – традиционная встреча со съемочной группой фильма, который только что был показан. О таких встречах киноведов и творцов можно снимать отдельное кино.

На этот раз предметом разговора стал фильм-антиутопия Александра Мельника "Новая земля". 2013 год. Во всем мире отменили смертную казнь, и всех заключенных вывезли на необитаемый остров. В крупнобюджетном фильме критики с удовольствием отыскивали изъяны. У 50-летнего режиссера-дебютанта встреча с критически настроенным зрителем вызвала шок. "Меня пугали до этого: когда попадаешь на эту площадку, из тебя все жилы вытаскивают. Ну вот, кажется, вытащили", – говорит режиссер.

У классика отечественного кино Александра Прошкина критики сначала просили автограф и только потом целый час мучали его каверзными вопросами о фильме "Живи и помни". За свою долгую жизнь в кино Прошкин научился философски относиться к подобным встречам. "Кино приняли. Говорили много и хороших слов. Но ведь они и себя должны проявить тоже. Я их прекрасно понимаю", – замечает режиссер. "Нет, схватки не было никакой. Это их взгляд, и он имеет право на существование", – считает народный артист России Сергей Маковецкий.

За беседой критиков и режиссеров в соседней комнате наблюдал Петр Тодоровский. Свой новый фильм "Риорита" через несколько дней он покажет во внеконкурсной программе. Режиссер заверил, что морально готов к любой оценке.

"Мы приезжаем на фестиваль, конечно, получать главные призы. Но, на самом деле, мы призжаем сюда, чтобы понять, что мы сделали. Я приехал сюда не слушать комплименты", – признается Виталий Манский, режиссер документального кино. Вскоре и ему предстоит рабочая встреча с критиками. Манский привез на "Кинотавр" свою новую картину "Девственность". Кстати, впервые за всю историю фестиваля документальная лента попала в конкурс игровых фильмов.

Сейчас Манский присутствует на всех заседаниях своих коллег режиссеров и киноведов. Он уже планирует снимать документальный фильм на эту тему. Собрать критические мнения режиссеру не составит труда, ведь в Сочи сейчас даже охрана гостиницы спорит о художественных особенностях кино. Лишь жюри упорно хранит молчание. В этом году в составе судейской коллегии – актеры Марина Голуб и Артем Ткаченко, режиссер Марина Разбежкина, кинооператор Юрий Любшин. Председателем жюри стал Павел Чухрай.

Кинематографическая жизнь кипит, кажется, без перерыва. В эти дни Сочи вообще перестал спать. Во время проведения "Кинотавра" самым популярным местом в городе становится кинотеатр под открытом небом. Там показывают не только премьеры, но и старое доброе отечественное кино. Например, фильм "Асса" Сергея Соловьева. С таким кино не может конкурировать ни один голливудский блокбастер. Поэтому в дни проведения фестиваля остальные сочинские кинотеатры практически не работают.

Все материалы о фестивале>>>