09.06.2008 | 19:35

Хор "Ромео и Джульетта". Концерт в Калининграде

Об этом коллективе говорят так: "Они дарят новую жизнь музыке, написанной более пятисот лет назад". Услышать Хор "Ромео и Джульетта" Шведского Королевского театра можно в эти дни в Калининграде. Ансамбль выступает на фестивале "Русская музыка на Балтике". Рассказывают "Новости культуры".

Происходящее на сцене трудно назвать классическим хоровым выступлением. Хор Шведского Королевского театра "Ромео и Джульетта" получил международное признание как коллектив, который пропагандирует богатое музыкальное наследие европейского средневековья и эпохи Возрождения. В последний раз они были в Калининграде ровно девять лет назад.

"Когда мы приезжаем на новое место, мы работаем со сценой и подолгу знакомимся с ней. Ведь наша задача не просто занять отдельный флюгель или несколько квадратных метров, а задействовать все сценическое пространство и даже зрительный зал. Именно поэтому мы никогда не укладываемся в репетиционное время и приезжаем на концерт по возможности за несколько дней. Мы делаем каждое свое выступление уникальным, создаем концерт для каждого города и сцены в отдельности", – говорит художественный руководитель хора Бенуа Мальберг.

Коллектив "Ромео о Джульетта" был основан в 1991 году. Именно тогда его участники впервые вышли на сцену Королевского драматического театра в Стокгольме. Их визитной карточкой до сих пор остаются музыкальные приемы, не свойственные ни одному хору в мире. Актеры и вокалисты в одном лице вовлекают зрителя в необычный спектакль.

На этот раз калининградцы услышали произведения Клаудио Монтеверди, а также русскую литургическую музыку – это обязательное условие участие во втором международном фестивале. Зал филармонии был переполнен. Там собрались те, кто видел и слышал коллектив несколько лет назад, и те, кто только начал знакомиться с его творчеством.