09.06.2008 | 19:37

О будущем Соловецких островов...

Соловецкий монастырь – музей, церковная обитель или туристическая мекка? Будущее уникального архитектурного комплекса до сих пор юридически не определено. В Госдуме готов проект концепции развития. Возможно, Соловки станут национальным культурно-природным заповедником. До окончательного решения еще далеко, а вот с серьезными проблемами территория столкнулась уже сегодня.

На выставке в Государственной Думе представлена фотолетопись жизни Соловков, кадры последних открытий и утрат. Составители экспозиции – сотрудники музея и монахи Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря – надеются, что она привлечет внимание к проблемам памятника. Рассказывают "Новости культуры".

Фотографы, чьи работы представлены на выставке, не один раз бывали на Соловках. Среди них – Геннадий Смирнов. Сначала его привлекали пейзажи и атмосфера, потом – уникальные находки. Год назад сотрудники музея обнаружили камень с именами Лихачева и Короленко. Дмитрий Сергеевич упоминал о нем в своих работах. "Лихачев не написал, где камень, но музейные работники нашли. Они понимали, что их жизнь ничего не стоит. Они приходили к камню и выбивали свои имена", – рассказывает Геннадий Смирнов.

Помимо счастливых приобретений на Соловках, все чаще говорят об утратах. Святое озеро и гавань Благополучия страдают от выбросов – в районе нет очистных сооружений. Многие строения, которые до революции относились к монастырю, а потом превраились в гигантские бараки, просто сгорают. "До сих пор там живут бабушки-дедушки без канализации, только электричество. Все это горит. Последний пожар – год назад. Сгорел Филипповский корпус", – рассказывает помощник наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря по охране наследия Вячеслав Столяров.

К сожалению, ни музей, ни церковь не могут повлиять на ход событий, ведь до сих пор взаимоотношения между ними не определены. Пока музей и церковь помогают и взаимно дополняют друг друга в сохранении наследия. "Монахи стали заселять дальние скиты и пустыни, чего никогда не могли сделать музейные работники. Скиты на острове Анзер в течение шести-восьми месяцев отрезаны от связи. Нет удобств, люди живут и молятся. Троицкий скит и Голгофо-распятный скит – в одном работы реставрационные завершены", – продолжает Вячеслав Столяров.

В Государственной Думе готов проект концепции развития Соловков. Предстоит ее обсуждение. Уникальное историческое пространство нужно грамотно вписать в коммерческую реальность, интересы которой пока одерживают верх. "Начинается коммерциализация территории за стенами монастыря. Нет системы, порядка по распределению земельных участков, мы боимся, что коммерческая направленность может исказить внешний облик обители", – замечает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Павел Флоренский – ученый, философ, один из узников Соловецкого лагеря – во время заключения делал рисунки. На них пейзажи и образцы местных растений. Эти листы чудом сохранились до наших дней. Организаторы экспозиции надеются, что для спасения Соловков не понадобится чуда, хватит просто здравого смысла.

Читайте также:
Патриарх Алексий о сохранении Соловков