09.06.2008 | 19:39

Научная сессия Ученого Совета РАН

Сегодня в Институте философии Российской академии наук прошла Научная сессия Ученого Совета РАН. Она была посвящена 180-летию со дня рождения русского философа Бориса Чичерина. С докладами выступили известные российские ученые и общественные деятели. Рассказывают "Новости культуры".

Сессия была организована в этом здании неслучайно. Дело в том, что институт философии РАН с 1929 года располагается на Волхонке, в бывшем городском особняке князей Голицыных. Именно там в начале 1880-х годов жил Борис Чичерин. В том доме философ создал многие свои произведения: "Собственность и государство", "О народном представительстве", а также многотомный труд "История политических учений". В 2004 году в год столетия со дня кончины Чичерина, на фасаде дома была открыта мемориальная доска, а на месте бывшей квартиры философа –мемориальный кабинет.

"Он видел различие между философским и религиозным видением мира. Он отстаивал идеи либерализма, свободы. При этом понимал, что либерализм и свобода имеют в России особый облик. Они никак не противостоят идеи государственности, сильной власти, организованного общества", – отметил академик РАН, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов.