10.06.2008 | 11:56

Набор слов. 10 июня 2008 года

Николас Кейдж задумывается о карьере литератора. Семейные ценности в классическом русском искусстве и в современном кинематографе. Новые грани политкорректности – может ли "Человек дождя" стать звездой сцены? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Знаменитый голливудский актер Николас Кейдж дал интервью газете "Аргументы недели". В первую очередь корреспондент решил проверить слухи о том, что Кейдж собирается покинуть кинобизнес: "Как я могу уйти из кинобизнеса, когда только что подписал контракт на съемки в очередном фильме. Но дыма без огня не бывает, и я действительно собираюсь в будущем заниматься не только кино, но и активнее участвовать в благотворительных акциях, а также, возможно, написать несколько книг".

***
Ода одной картине – в сегодняшней "Новой Газете". "Это одна из лучших картин в русском искусстве, и в контексте мирового искусства она тоже не теряется" – так пишет издание о полотне Владимира Вейсберга "Семья". Сейчас оно экспонируется на выставке "В кругу семьи" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Искусствоведы редко создают такие эмоциональные, проникновенные тексты.

***
Сегодня в московском кинотеатре "Художественный" открывается кинофорум "Я и Семья". Об этом пишут "Новые известия". Одна из основных задач фестиваля – возрождение традиций семейного похода в кино. Именно поэтому главное место в программе занимают картины для семейного просмотра, снятые в разные годы. Фильмы оценивают сами зрители по нескольким жанровым номинациям. Главный зрительский приз получит картина, набравшая наибольшее число голосов, независимо от жанра.

***
В Дании, в пригороде Копенгагена открылась первая в мире театральная школа по подготовке профессиональных актеров из числа людей с психическими расстройствами. Она называется "Happy theatre". Создатели школы уверены, что аутисты, люди с синдромом Дауна и иными психическими заболеваниями вполне могут выйти на большую сцену. К слову, в мире существует масса весьма успешных любительских театров, труппы которых состоят из таких людей. Сообщает газета "Copenhagen Post".