10.06.2008 | 12:05

Тихон Хренников: "Я просто умел продавать свой талант"

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Тихона Хренникова. Ему выпала долгая жизнь, страшная эпоха и непростая роль главы Союза композиторов СССР. Тем не менее, в истории останется его музыка. Французский композитор Жорж Орик сказал однажды: "Хренникову достаточно было написать одну лишь "Колыбельную Светланы", чтобы войти в музыкальные анналы". Казалось бы, в наследии классика не должно быть "белых пятен", однако это не так. Рассказывают "Новости культуры".

Тихон Хренников-младший рассказывает: "Много чего находим. Вот еще голландская антифашистская – вообще очень странная песня". Эту песню никто не видел и не слышал. Однако это было не самое удивительное, что ожидало студента консерватории Тихона Хренникова-младшего во время разбора архива его прадеда. Вальс-фантазия, написанный двенадцатилетним композитором, правнук нашел в столе. "Совсем детский почерк, совсем не похож", – замечает правнук. Гармонии и вовсе осень простые. Позже Хренников так не писал.

Его первую симфонию в 1936 году с восторгом исполнял американский дирижер Леопольд Стоковский. Юджин Орманди, исполнивший это произведение вслед за Стоковским, подписал на фотографии: "Тихону Хренникову – с восхищением". "А в 1937 году на экзамене в консерватории Прокофьев поставил ему четверку. Хотя все говорили: симфонии уже исполнялись в Америке, концерт – в Европе", – рассказывает Тихон Хренников-младший.

Композитору помогло правило, которое завещал ему отец: "Никогда особо не радуйся своим удачам и не огорчайся неудачам". Второе правило гласило: "Живи сам и давай жить другим". Сорок лет Хренников возглавлял Союз композиторов. Он эмоционально зачитывал постановления партии, в которых композиторы обвинялись в сочинении сумбура вместо музыки, но ни один композитор не был посажен в тюрьму или отправлен в лагерь. Считалось, что Тихон Хренников – любимец Сталина.

Привязанность вождя была понятна многим. Тихон Николаевич умел делать все обаятельно и артистично. Этот дар высоко оценил и режиссер Юлий Райзман. В фильме "Поезд идет на Восток" Тихон Хренников за недостатком актеров-аккордеонистов сыграл роль моряка и спел свою же песню. Как позже говорил Тихон Николаевич: "Я просто умел продавать свой талант".

Песни к фильмам "Верные друзья", "Свинарка и пастух", "Гусарская баллада". Мажор, оптимизм – набор музыкальных примет времени в профессиональном исполнении. После выхода фильмов на экраны о композиторе Хренникове узнали все, а он продолжал работать над крупными формами – операми, симфониями, балетами.

Тихон Хренников написал музыку к балету "Наполеон Бонапарт" в 1995 году. В те времена эта работа была знаковой для "Кремлевского балета" и его руководителя Андрея Петрова, но в последнее время балет все реже идет на сцене Кремлевского дворца. "Мы надеемся не потерять его в репертуаре, надеемся сохранить. Но любителей серьезных балетов меньше, чем любителей "Лебединого озера"", – говорит Андрей Петров.

К 95-летию со дня рождения композитора телеканал "Культура" покажет программу "Музыкальная история от Тихона Хренникова". Смотрите ее сегодня в 15:05.

Читайте также:
Тихон Хренников: "Предсказать успех невозможно"