10.06.2008 | 13:04

Совпадения. 10 июня 2008

10 июня 1906 года родился Владимир Полковников – режиссер-мультипликатор, автор известных мультфильмов "Серая шейка", "Тараканище". В этот же день, но в 1925 году, на свет появился его коллега по цеху Ефим Гамбург. Он прославился работами в том же жанре, но для взрослых. Наконец, в этот же день была основана студия, на которой создавались все знаменитые советские мультики. 10 июня 1936 года – день рождения Союзмультфильма. О других совпадениях этого июньского дня рассказывают "Новости культуры".

10 июня 1914 года не стало Александра Навроцкого – поэта и драматурга, автора стихотворений и пьес на сюжеты из древнерусской истории. Наибольшую известность Навроцкому принесли строки о Стеньке Разине. Они были положены на музыку и распевались революционной молодежью.

Навроцкий был частым гостем салона Софьи Толстой в Петербурге и Льва Толстого в Ясной Поляне. Усадьба в этот день получила новый статус. 10 июня 1921 года Ясная Поляна стала Государственным музеем. Жена писателя Софья Андреевна просила опеки и охраны со стороны государства еще у царского правительства. В Ясной Поляне Толстой прожил около шестидесяти лет, там он написал свои самые известные романы "Война и мир" и "Анна Каренина".

"Анну Каренину" в этот день давали в Большом театре. 10 июня 1972 года состоялась премьера балета на музыку Родиона Щедрина. В качестве хореографа-постановщика выступила Майя Плисецкая, она же исполнила роль главной героини.

О противоречивом характере создателя "Карениной" в этот же день рассуждала Софья Толстая. 10 июня 1887 года в письме Афанасию Фету она признавалась: "Одна сторона Льва Толстого живет страстно, всеми земными благами – и музыкой, и природой, и весельем, и всем тем, что дано для радости. Но вот другая толстовская сторона отрицает все это во имя любви к ближнему и разделения благ между всеми".