10.06.2008 | 13:18

Лондонский филармонический оркестр выступил в Москве

Репертуар этого коллектива, который невероятно востребован во всем мире, представляет собой беспроигрышное сочетание популярной классики и классического попа. Поэтому оркестр одинаково благосклонно принимали и в Ватикане, и при дворе королевы Великобритании, и на площади Тяньаньмэнь, в присутствии главы коммунистической партии Китая. Минувшим вечером в рамках Фестиваля симфонических оркестров мира Лондонский Королевский филармонический дал концерт в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Рассказывают "Новости культуры".

Для того, чтобы узнать, какие оперные театры считаются лучшими в мире, новичку академической музыки не обязательно изучать тома энциклопедий. Достаточно просто прочитать биографию Даниэля Гатти: Ла Скала, Ковент-Гарден и Венская государственная опера. Дирижера упоминает величайшие оркестры, когда он рассказывает о принципах своей гастрольной работы. "Если я путешествую с Королевским филармоническим, Венским филармоническим или национальным оркестром Франции, или амстердамским Концертгебау, я предпочитаю выбирать лучшие произведения из репертуара. То есть ту музыку, с помощью которой и оркестр, и дирижер могут продемонстрировать все, на что они способны", – рассказывает Гатти.

В Лондоне Королевский филармонический может удивлять публику оркестровками песен Beatles, Queen и U2, а на гастролях британцы не забывают о своем особом статусе и предпочитают более аристократическую программу. Этот оркестр не относится к тем коллективам, которым приставка "королевский" досталась по праву рождения. Сравнивая его с европейской аристократией, можно сказать, что оркестр относится к жалованному дворянству, заслужившему высокий статус своим мастерством. "Я не могу сказать, какую позицию в музыкальной жизни Лондона занимает Королевский филармонический оркестр. Думаю, определять это – дело публики. Но лично я считаю, что это очень представительный оркестр, обладающий самым теплым оркестровым звуком в Лондоне", – утверждает Даниэль Гатти.

Организаторы фестиваля так и не смогли выбрать одну из двух программ, предложенных оркестром. Поэтому Королевский филармонический стал единственным коллективом, которому позволено выступать два вечера подряд. На то он и королевский – чтобы пользоваться привилегиями.

Все материалы о фестивале>>>