10.06.2008 | 13:34

На "Карте мира". 9 июня 2008 года

Три ведущих лондонских аукционных дома – "Сотбис", "Кристис" и "Бонэмс" начинают неделю продаж художественных произведений русского искусства. С каждым годом увеличивается число лотов, выставляемых на русские торги. Это живопись, скульптура, посуда, ювелирные изделия, фотографии, книги и манускрипты. В течение лета будут продавать почти семь сотен лотов. Центральное место нынешних торгов на всех трех аукционах занимают произведения Натальи Гончаровой. Стабильным спросом пользуются работы Айвазовского, Верещагина, Коровина, Ларионова.

***
В Америке снова вручают "Оскаров". В Лос-Анджелесе Американская киноакадемия наградила студентов-кинематографистов. Работы студентов затрагивают острые проблемы, характерные для современного "большого" кино. Золотую медаль в категории документальных фильмов получила картина "Пока мы забываем", рассказывающая о попытке примирения виновников геноцида в Руанде и их жертв.

Киноочерк "Штат солнца" рассказывает о судьбе двух нелегальных беженцев из Китая, которых, несмотря на все испытания, не покидает надежда. Мультфильм "Симулякр" – это притча о том, что достаточно всего одного растения, чтобы возродить жизнь на планете роботов. За тридцать пять лет существования студенческой версии главной кинонаграды Америки, начинающие создатели фильмов в будущем почти наверняка получат и "взрослых Оскаров". С 1973 года в качестве "юных талантов" отметились Роберт Земекис, Спайк Ли, Джон Лассетер и Трей Паркер.

***
Звезды 90-х возвращаются. После одиннадцатилетнего молчания одна из самых популярных британских групп Portishead выпустила новый альбом и заявила о намерении продолжить карьеру. Два музыканта – человек-оркестр и певица – именно их считают изобретателями жанра трип-хоп. Умело сочетая джаз, рок, хип-хоп и соул, Portishead завоевали британскую музыкальную сцену 90-х. Когда они перестали выступать, публика недоумевала.

"Мы ушли, потому что музыкальный мир стал все больше погрязать в так называемом "гламуре". У нас не было ни сил, ни желания играть по его правилам", – рассказывает Джефф Бэрроу. С такой философией они возвращаются. Новый альбом музыканты назвали просто: "Третий". Portishead не любит рекламных приемов и блестящей упаковки. Британия готова к новой волне трип-хопа.

***
Актеры, известные своим драматическим талантом, выступают в роли гигантских чудищ. Тим Рот и Эдвард Нортон сыграли плохого и хорошего монстров в фильме Луи Летерье "Невероятный халк", премьера которого прошла в Лос-Анджелесе. Это уже вторая экранизация популярного в Америке комикса о героических приключениях ученого, который стал жертвой своего неудачного эксперимента. Первую версию снял пять лет назад признанный мастер независимого кино Энг Ли. Его картина провалилась в американском прокате.

"Тогда, после выхода "Человека-паука", люди ждали легкого и веселого зрелища. Картина Энга Ли была другой. Она была визуально красивой, вдумчивой, философской. Я надеюсь, наш фильм поможет открыть вновь замечательное творение Энга Ли", – говорит Луи Летерье. Чтобы заполучить Эдварда Нортона на главную роль, создателям картины пришлось разрешить актеру переписать сценарий. Добавило ли это привлекательности его зеленому персонажу, российские зрители смогут узнать уже на этой неделе.