10.06.2008 | 14:20

Ирина Масленникова отмечает юбилей

Почти двадцать лет она была ведущей солисткой Большого театра. С 1943 по 1960 годы Ирина Масленникова исполнила все основные партии лирико-колоратурного сопрано. Народная артистка России в эти дни отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Минувшим вечером она выступала на одной сцене с учениками. В Центре оперного пения Галины Вишневской прошел концерт-приношение, который подготовили к юбилею Ирины Масленниковой ее воспитанники. Она блистала в "Снегурочке" Римского-Корсакова, пела Виолетту в "Травиате" и Джильду в "Риголетто" Верди, Антониду в "Иване Сусанине" Глинки. Когда покинула сцену Большого, Ирина посвятила себя педагогике. Сейчас она преподает в столичной Консерватории и в Центре оперного пения Галины Вишневской.

"То одно, то другое, то где-то совещание, то собрание, то конкурс. И так получается, что вся жизнь в работе", – говорит Ирина Масленникова. "Та плеяда, к которой относится мама, – это просто другой мир. Я тоже училась у мамы, считаю, что ни у кого лучше бы не научилась", – утверждает народная артистка России Мария Лемешева. "Она строгая, она могла сильно поругать, иногда были слезы, но это помогает, оказывается", – замечает заслуженная артистка России Хибла Герзмава.