10.06.2008 | 14:24

В столице Таджикистана открылся "Русский центр"

В столице Таджикистана сегодня открылся "Русский центр" Фонда "Русский мир". "Такие центры призваны поднять на более высокий уровень пропаганду русского языка и русской литературы в зарубежных странах, вызвать более широкий интерес к русской культуре", - подчеркнул глава Фонда Вячеслав Никонов на торжественной церемонии открытия "Русского центра" в Душанбе.

По его словам, на пространстве СНГ это второй такой центр, первый был открыт в конце минувшего года в Ереване (Армения). Вместе с тем, только в Таджикистане Фонд планирует открыть не менее трех "Русских центров" до конца года.

Выступившая на церемонии заместитель министра образования республики Ирина Каримова отметила, что "в Таджикистане растет интерес к русскому языку и русской литературе, а изучение русской словесности в школах и вузах по указанию президента республики Эмомали Рахмона входит в обязательную учебную программу".

В "Русском центре", разместившемся в главном корпусе Таджикского госинститута языков, посетители могут познакомиться с книжными новинками российских авторов, посмотреть фильмы российских режиссеров. Имеется доступ в Интернет.

В церемонии открытия центра принял участие посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов.