10.06.2008 | 14:30

Торжества в честь 18-летия вступления на патриарший престол Алексия II

В храме Христа Спасителя сегодня состоялись торжества в честь 18-летия вступления на патриарший престол Алексия Второго. Предстоятель Церкви совершил литургию, после которой его поздравили епископы, священники и простые миряне, вручив ему сотни букетов цветов.

Патриарх поблагодарил духовенство, настоятелей мужских и женских монастырей, "которые своими трудами помогают духовному возрождению страны". Особые слова признательности были обращены к простым верующим. "Я благодарен народу Божию, который всегда своими молитвами укрепляет нас в служении", - сказал Алексий Второй. "Верим, что Господь благословит Церковь нашу единством, которое нам нужно укреплять и сохранять; в этом - будущее нашей Церкви", - подчеркнул патриарх.

От священного синода предстоятеля Русской православной церкви поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он отметил, что "нелегкий крест патриаршего служения" Алексия Второго пришелся на конец "десятилетий духовного пленения". Нынешний период, по словам митрополита, "ознаменован возрождением социального служения Церкви, благотворительности". "Особое внимание Вы уделяете подрастающему поколению, укреплении семьи, диалогу Церкви с государством, созиданию мира и общественного согласия", - сказал митрополит Владимир. Он подчеркнул, что все в жизни Алексия Второго "подчинено единой цели - служению Богу и людям".

Архиереи и московское духовенство преподнесли в подарок патриарху две иконы Богородицы. На службе присутствовали представители православных церквей мира, около 60 иерархов, приехавших из разных концов страны, сотни московских священников и около трех тысяч мирян.

В этом году годовщина интронизации Алексия Второго совпала с продолжающимся празднованием Вознесения Господня.