10.06.2008 | 14:37

Совместный проект России и Франции в сфере культурных обменов

В Париже сегодня представлены программы Года Франции в России и Года России во Франции. В соответствии с договоренностью руководителей двух стран, эти масштабные культурные акции пройдут одновременно - в 2010 году. Вместе с представителями правительств в торжественной церемонии приняли участие видные деятели искусства России и Франции.

Министр культуры России Александр Авдеев передал добрые пожелания французским партнерам от президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина. Российский министр выразил уверенность, что этот масштабный проект даст импульс связям двух стран в политике, экономике, других областях. "2010 год станет годом российско-французской дружбы", - подчеркнул Авдеев.

Министр культуры Франции Кристин Альбанель отметила, что связи в области культуры соединяют Россию и Францию на протяжении веков. "Эта совместная акция позволит представить не только богатейшее культурное наследие наших стран и их корни, но и современное развитие", - считает она.

В работе над беспрецедентным культурным проектом двух стран участвовали руководители ведущих музеев, театров, видные представители научного сообщества, известные художники, писатели, дипломаты. Страны намерены открыть друг другу настоящие сокровища искусства.

Кульминационным событием 2010 года станет выставка в Лувре "Святая Русь". Она будет посвящена истокам зарождения России и охватит период от IХ века до эпохи Петра Великого. Манускрипты, скульптура, живопись, монеты представят историю России. Экспозицию российских музеев дополнят научные коллоквиумы, культурные и музыкальные программы. Для ее подготовки президент Лувра Анри Луаретт приезжал в Москву, встречался с патриархом Алексием Вторым.

***
Программа Года Франции в России в 2010 году включит гастроли балета национальной оперы Парижа и театра "Комеди Франсез". Об этом сообщил сегодня комиссар французской части совместной культурной акции Россия-Франция Николя Шибаефф.

По его словам, крупным событием станет также выставка, посвященная творчеству Пабло Пикассо. В экспозиции будут представлены работы из парижского музея художника, оказавшего значительное влияние на изобразительное искусство в двадцатом столетии. В этом, как и в других проектах, подчеркнул Шибаефф, стороны тесно сотрудничают друг с другом.

"Российские музеи, имеющие богатейшие коллекции, выступают как наши полноправные партнеры в этой масштабной акции, - отметил собеседник. - Очень важно, что жители двух стран смогут увидеть творческую лабораторию мастеров культуры, их новые проекты".

Программа российско-французской культурной акции будет чрезвычайно разнообразна. В нее войдут также проекты, которые пока находятся в стадии обсуждения. "Девизом для многих из них могли бы стать крылатые слова Дягилева: "Удивите меня", - отметил Шибаефф.

Культура и искусство будут в центре внимания, и в то же время пройдут акции экономического, научного, образовательного, спортивного характера.


***
Париж и Москва полны решимости придать необходимый формат предстоящему Году Франции и России. Об этом заявила сегодня министр культуры Франции Кристин Альбанель. Вместе со своим российским коллегой Александром Авдеевым она представила во французской столице беспрецедентную программу культурных обменов, намеченных двумя историческими партнерами на 2010 год.

"Россия и Франция давно знакомы, - заметила Кристин Альбанель. - И знаем мы друг друга, прежде всего? благодаря культуре". Величайший поэт России Александр Пушкин, напомнила она, "свободно говорил по-французски и был столь тонким знатоком французской культуры, что получил от лицейских товарищей прозвище "француз". Художница из Санкт-Петербурга Мария Васильева создала в Париже в начале прошлого века Русскую академию, которую посещали Пикассо, Модильяни, Жан Кокто. Балетные постановки Сергея Дягилева, восхищавшие столетие назад Дебюсси и Равеля, и сегодня для многих служат своеобразной "точкой отсчета".

Многие проекты 2010 года, сказала министр, находятся еще в стадии изучения, но уже решено, что откроет его выставка в Лувре "Святая Русь". Она позволит проследить почти тысячу лет русской истории. Министр напомнила пророчество Виктора Гюго: придет день, когда Франция, Россия, Италия, Англия, Германия, другие нации континента, не теряя отличий и индивидуальности, вместе создадут европейское братство.

Через три недели, отметила Альбанель, Франция вступит в обязанности председателя Евросоюза. Россия не входит в этот союз, но она -"непреложный партнер", подчеркнула она. По инициативе Франции в 2004 года было создано общее пространство РФ-ЕС в сфере культуры и образования, и в эти дни в Москве проводит совещание рабочая группа ЕС-Россия по культурному взаимодействию. "В период своего председательства Франция приложит все силы для того, чтобы переговоры о будущем соглашении о партнерстве и сотрудничестве смогли начаться в наилучшей атмосфере", - заверила министр.

По ее мнению, на действующих лицах культурной политики лежит обязанность развивать и распространять культурные богатства Европы, настаивать на необходимости диалога культур. "Российская Федерация - страна огромных размеров и богатейшей культуры, многих народов и более сотни языков - являет собой великолепный пример культурного разнообразия, - отметила министр. - Это разнообразие будет в центре внимания во Франции на протяжении всего 2010 года". Кристин Альбанель пожелала своим согражданам "лучше познакомиться с культурой России и связями, соединяющими нас на протяжении веков".