10.06.2008 | 15:04

Памятник влюбленным артистам - Арлекину и Коломбине

В Красноярске сегодня на площади перед Театром юного зрителя появилась бронзовая скульптура влюбленным артистам - Арлекину и Коломбине. Об этом сообщили в администрации Кировского района Красноярска.

Арлекин и Коломбина - персонажи комедии дель-арте, комедии масок, которая с середины XVI века возникла на итальянских уличных праздниках и карнавалах. Персонажами спектаклей были типовые маски, переходившие из одного спектакля в другой. Впервые Арлекин и Коломбина выступили в роли влюбленной пары на сцене французского театра. Персонажи спектаклей были настолько реалистичны, что многие до сих пор ищут прототипов героев, утверждая, что именно эта пара влюбленных существовала на самом деле.

Арлекин - неизменно одетый в костюм из разноцветных лоскутков треугольной или ромбической формы, Коломбина - в красивое пышное платье, оба персонажа носят маски, напоминая, что история театра начиналась с уличных праздников и карнавалов. С XVI века они всегда были вместе на сцене театров всего мира и неизменно являлись воплощением взаимной любви.

В администрации Кировского района надеются, что "скульптура влюбленных артистов войдет у молодоженов и влюбленных пар в маршрут своего свидания или экскурсионной прогулки бракосочетания, ведь подобной романтической скульптуры в Красноярске нет".

Скульптура установлена на 2-х метровый пьедестал в середине многоструйного фонтана. К Арлекину и Коломбине молодоженам можно подняться по мостику, чтобы сфотографироваться или загадать желание.

Автор скульптуры, которая отлита на заводе "Сибинстрем", - Александр Ткачук. Открытие этой композиции - подарок горожанам к предстоящему 380-летию Красноярска.