10.06.2008 | 15:26

Городская целевая программа "Столичное образование -5"

В ближайшие три года на реализацию московской целевой программы "Столичное образование - 5" выделят почти 193 миллиаррда рублей. Как сообщила сегодня на заседании городского правительства, где была представлена программа, глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова, в документе затронуты все сферы образования - от дошкольного до дополнительного.

Ларионова сообщила, что к 2012 году городские власти планируют ликвидировать очередь в детские сады, которая сейчас составляет 20 тысяч человек. "Дети от 5 до 7 лет сейчас полностью охвачены дошкольным образованием, а вот дефицит мест в садах для детей в возрасте от 1 года до 5 лет составляет 20 тысяч", - отметила она, добавив, что через три года более чем в четыре раза вырастет "охват" дошкольным образование детей в возрасте от 4-х месяцев до 1,5 лет. "В городе будут развиваться семейные детские сады", - отметила Ларионова. Если сейчас в городе 66 таких садов, то через три года их количество увеличится более чем в два раза.

Еще одна проблема - нехватка более тысячи воспитателей. "Через три года дефицит кадров должен сократиться за счет открытия курсов переквалификации специалистов, а также привлечения к работе в детские сады молодых неработающих мам", - отметила Ларионова.

Изменения ожидают и школьников. Согласно программе, к 2012 году все столичные школы перейдут на профильное образование, на треть увеличится количество школ по индивидуальным планам обучения - их станет 850. Кроме того, будет организована большая работа по профориентированию, причем, дети смогут прямо в школе выбирать свою будущую профессию и готовиться к ней. Также во всех округах будут открыты межрайонные центры профориентации.

Через три года до всех школ дойдут и информационные технологии. К 2012 году все учебные учреждения получат высокоскоростной доступ к интернету, 100 процентов школ будут оборудованы локальной сетью. "Один компьютер будет приходится на 7 учеников", - отметила Ларионова.

Кроме того, за три года будет сформирована система оценки качества образования для всех учеников 5, 9 и 11 классов. "9 и 11 классы будут оценивать по результатам ЕГЭ, который для одиннадцатиклассников с этого года станет обязательным, а для девятых классов - с 2009 года", - уточнила Ларионова.

В два раза увеличится охват детей, занятых дистантным образованием.
Медицинские кабинеты всех учебных заведений переоборудуют, создадут стоматологические кабинеты. Также планируется увеличить в два раза и количество детей, получающих дополнительное образование - будут открываться соответствующие центры. "Построим 300 детских садов, девять "школ здоровья", две "школы будущего", - уточнила она, добавив, что в городе был проведен капремонт 250 школ, реконструкция 60 объектов еще предстоит. В столице останется 78 школ довоенной постройки - эти здания будут модернизировать.

"На программу за три года будет выделено почти 193 миллиона рублей", - отметила Ларионова.

***
Лужков считает профессиональную подготовку специалистов, а также создание равных возможностей в сфере образования для всех детей "стратегическими задачами". Сегодня на заседании московского правительства он в целом одобрил представленную городскую целевую программу "Столичное образование -5", однако внес несколько "акцентов".

Так, в частности, Лужков считает "недостаточно прописанным" в документе раздел, касающийся создания равных возможностей для детей- инвалидов в получении образования. "Мы должны создать такие условия, чтобы сократить, или практически исключить обучение на дому. Дома должны заниматься только те дети, которые ни при каких условиях не могут учиться в школах, для остальных должны быть созданы все условия", - отметил мэр.

"У нас есть такие школы, после окончания которых эти дети выходят практически здоровыми людьми", - сказал Лужков.

Кроме того, важным является вопрос создания сети научно-познавательных центров, типа "Технорамы" - "это притягивает ребят и дает им знания в области не только гуманитарной, но и технической, в астрономии, физике, химии - в прикладных науках, которые сейчас необходимы стране".

Одним из самых важных вопросов Лужков назвал подготовку кадров для работы с детьми. "У некоторых федеральных структур, особенно Минфина, возникла абсурдная идея - передать финансирование профтехучилищ регионам. Дотационным субъектам надо было увеличивать на это выплаты, поэтому проще было вообще отказаться от такого образования. Мы на это не пошли и считаем, что должны готовить специалистов, а не бакалавров. Бакалавров пусть Минобразования готовит в других местах", - сказал Лужков, добавив, что для работы с детьми нужно не только призвание, но и хорошая подготовка.

Столичный мэр также обратился к присутствовавшему на заседании московского правительства министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой передать 95 ведомственных детских садов в собственность города.

"Это приблизит на один год решение задач по строительству 100 детских садов ежегодно в Москве, а то нам все время нужно искать новые места в городе под их размещение", - сказал Лужков.