10.06.2008 | 15:37

ЮНЕСКО о поддержке альтернативных форм высшего образования

В ЮНЕСКО намерены поддерживать альтернативные формы высшего образования, включая дистанционное. Об этом сообщил сегодня в Москве генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, выступая с лекцией в Российском университете дружбы народов (РУДН).

"Приоритетом политики ЮНЕСКО является решения стоящих перед высшем образованием задач - отметил глава организации. - В мире образование переживает период расцвета, если в 1991 году в вузах обучались только 68 миллионов студентов, то в 2004 году - 132 миллиона". "Вместе с тем многие развивающиеся страны далеки от таких показателей, - сказал Мацуура. - В Африке только 5 процентов населения получают образование". "Альтернативные вузы могут предложить достойную замену классическому образованию", - сказал он.

По его словам, "частные высшие учебные заведения - самый быстрорастущий сектор образование во всем мире". "Значительное распространение частных вузов наблюдается в Латинской Америке и Африке, - указал он. - Увеличивается число открытых и региональных университетов, заочного и дистанционного обучения".

"Глобальной тенденцией образования является мобильность, - подчеркнул генеральный директор ЮНЕСКО. - Многие студенты не возвращаются на родину и подобная "утечка мозгов" - большая потеря для экономики их стран".

Сегодня же на торжественной церемонии директору ЮНЕСКО были вручены диплом и мантия почетного доктора РУДН.
Читайте также: Коитиро Мацуура прибывает в Москву для участия в Х конгрессе русской прессы