10.06.2008 | 17:27

Патриарх Алексий о сохранении святынь в Косово

Патриарх Алексий обсудил с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой проблему сохранения святынь в Косово.

"До сих пор сохраняется напряженность в Косово, которое для сербов является священной землей, имеющей огромное значение в истории сербского народа", - сказал патриарх. Он напомнил, что в свое время на ней было возведено большое количество монастырей и храмов. "Печально, что при молчаливом согласии международных сил разрушено около 150 храмов, являющихся мировым культурным и историческим достоянием", - отметил Алексий Второй.

Патриарх поддержал призыв ЮНЕСКО оказать содействие в восстановлении порушенных святынь Косовского края. "Российское руководство выразило готовность восстановить семь православных храмов и мусульманских святынь, направив своих архитекторов, инженеров и других специалистов. Русская церковь во взаимодействии с сербской православной церковью поддерживает инициативу ЮНЕСКО в отношении восстановления святынь Косово и Метохии", - подчеркнул Алексий Второй.

В то же время он обратил внимание на то, что после восстановления святынь они должны "передаваться законным владельцам для доступа верующих". Патриарх считает, что "не следует повторять опыт Совета Европы, под патронажем которого проводится реставрация некоторых храмов в Косовском крае". Он пояснил, что "сербская церковь не имеет возможности контролировать этот процесс, и храмы не возвращаются законным владельцам, объявляются архитектурным и культурным наследием Косово".

Во встрече приняли участие заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

Генеральный директор Юнеско Коитиро Мацуура прибыл в российскую столицу по приглашению ИТАР-ТАСС для участия в Х Всемирном конгрессе русской прессы.

Вечером глава ЮНЕСКО посетит музей-заповедник "Коломенское", где находится уникальный памятник ХVI века - один из первых шатровых каменных храмов Руси церковь Вознесения Господня, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

***
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура рассчитывает на вклад русскоязычной прессы в межрелигиозный диалог. "На сегодняшней встрече с Патриархом Алексием мы обсуждали, как ЮНЕСКО может сотрудничать с Русской православной церковью в сфере межрелигиозного диалога, который важно продвигать в современном мире", - сказал Мацуура по окончании встречи с Патриархом Алексием, которая состоялась сегодня в Храме Христа Спасителя. Он добавил, что "русскоязычная пресса играет большую роль в процессе межрелигиозного диалога".

Патриарх Алексий в ходе беседы отметил, что "Русская православная церковь имеет хороший опыт сотрудничества с ЮНЕСКО, в том числе потому, что некоторые ее храмы относятся ко всемирному культурному наследию".

"Возрастает роль религиозного фактора в общественной жизни современного мира, и это открывает новые горизонты сотрудничества Русской православной церкви с ЮНЕСКО", - отметил Алексий Второй. По его мнению, "благодаря диалогу религиозный фактор может стать не разделяющим, а способствующим взаимодействию многих народов". "Многовековой опыт, накопленный религиозными общинами в сфере воспитания и образования, должен быть поддержан обществом и востребован международными организациями", - считает предстоятель РПЦ. Во встрече в Храме Христа Спасителя приняли также участие председатель отдела внешнецерковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, скульптор Зураб Церетели, а также сотрудники секретариата ЮНЕСКО.

По данным российского сайта ЮНЕСКО, из 830 объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО 23 находятся в России, в том числе - 11 церквей и храмовых комплексов.
ЮНЕСКО о поддержке альтернативных форм высшего образования
Коитиро Мацуура прибывает в Москву для участия в Х конгрессе русской прессы