10.06.2008 | 18:14

В Санкт-Петербурге будет воссоздан Дом писателей

В Санкт-Петербурге будет воссоздан Дом писателей, который откроется в декабре 2008 года в отреставрированном здании. Об этом сообщила сегодня на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко.

Дом писателей будет располагаться в специально выделенном под эти цели старинном здании на Звенигородской улице в Центральном районе Петербурга.

Оно реставрируется на средства городского бюджета. По словам представителей городского комитета по строительству, "ремонт ведется очень активно, уже начались отделочные работы, и к декабрю этого года здание будет сдано в эксплуатацию". Ранее Дом писателей располагался в Шереметевском дворце на Шпалерной улице, но в 1993 году этот особняк был практически уничтожен пожаром. На средства инвестора дворец реконструирован под гостиницу, старинные интерьеры частично восстановлены.

В нем периодически проводятся встречи писателей, вручаются литературные премии, однако это здание не может в полной мере выполнять функции Дома писателей. В этой связи городское правительство предоставило отдельное здание для размещения писательских организаций и встреч петербургских деятелей литературы.

На сегодняшнем заседании в Смольном принята программа поддержки литераторов "Писатели - городу". Среди основных мероприятий программы - проведение литературных фестивалей и семинаров, творческих встреч, конференций и книжных выставок. Город окажет поддержку в организации писательских Интернет-центров, а также в создании электронного литературного архива Санкт-Петербурга. Всего в этом году на реализацию программы из городского бюджета выделяется 3,8 миллиона рублей.