10.06.2008 | 18:25

Участники и гости конгресса русской прессы

В Москву съезжаются участники и гости юбилейного Х Всемирного конгресса русской прессы, открывающегося 11 июня в столичном Центре международной торговли. Как сообщил исполнительный директор Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Александр Клейн, на конгресс приглашены около тысячи участников и гостей из 65 стран, аккредитовано более 200 российских и зарубежных журналистов.

На повестке дня форума - современное состояние русской зарубежной прессы и роль русского языка в развитии мировой цивилизации. Еще одной магистральной темой станет роль и место Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) в жизни русскоязычных диаспор в условиях глобализации. На церемонии открытия форума с приветственной речью выступит генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, прибывший в Москву.

Во всем мире сейчас на русском языке говорят не менее 300 миллионов людей, а понимают его почти 350 миллионов, по своему распространению "великий и могучий" занимает четвертое место среди мировых языков. Ныне ассоциация объединяет почти 400 средств массовой информации более чем в 80 странах мира. Это совершенно разные по своей направленности и масштабам русскоязычные СМИ - от крупнейших телеканалов, информационных агентств, газет, журналов, до небольших, тематических изданий.

Наиболее представительные делегации, по словам Клейна, прислали на конгресс Украина, Белоруссия и Казахстан. Также в его работе примут участие представители русских СМИ Канады, Австралии, США, Южной Кореи, Перу и других стран.

Впервые в работе конгресса будут участвовать десятки создателей медийных интернет-проектов. "Это тоже одно из веяний времени, интернет-СМИ, как в России, так и за рубежом сейчас развиваются особенно активно", - пояснил исполнительный директор ВАРПа.

"При всех сложностях глобализации растущее влияние зарубежной русскоязычной прессы в своих странах и в мире в целом нельзя не заметить", - отметил Клейн. В качестве примера он привел Латвию, где "сегодня количество, тиражи и качество русскоязычной прессы многократно превысили показатели советской поры".

Всемирная ассоциация русской прессы учреждена в июне 1999 года на I Всемирном конгрессе русской прессы. "ВАРП - это первое в мире объединение подобного рода. По нашим стопам затем пошли и другие страны, например Болгария, где тоже создана похожая организация, - рассказал Клейн. - ВАРП - не формальное объединение, у нас нет членских взносов или жесткого регламента. Единственное условие - не разжигать национальную рознь, не пропагандировать насилие". "Все социально-активные, общественно-значимые медийные проекты, работающие на русском языке, могут вступить в нашу ассоциацию", - подчеркнул он.
Все материалы темы>>>