10.06.2008 | 18:52

Завершился фестиваль "Русское искусство и мир" в Нижнем Новгороде

Выступлением известного музыканта, которого мировая пресса называет "Паганини трубы" Сергея Накарякова, завершился сегодня в Нижнем Новгороде X Международный фестиваль "Русское искусство и мир" имени Андрея Сахарова.

Несмотря на невероятную занятость - Сергей Накаряков дает по 50 концертов в год - музыкант нашел время и приехал в родной город. Он закрывал фестиваль исполнением "Вариаций на тему рококо" Чайковского в переложении для трубы и вновь прощался с городом, в котором 31 год назад родился и впервые еще ребенком вышел на сцену.

Две недели фестиваля стали ярким и незабываемым праздником для его участников, слушателей и всего города. Здесь звучала классическая и современная музыка, были премьерные исполнения и новые имена. Публика стоя слушала именитую пианистку Элисо Вирсаладзе и молодых солистов московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, замирала на выступлении Дениса Мацуева и восхищалась музыкальными экспериментами исполнителей из Нидерландов и Франции.

"Программа сахаровского фестиваля, отметившего в этом году 10-летие, выдержала главные темы фестивальной концепции - соединения русского и мирового искусства, взаимодействия и взаимовлияния России и других стран, показав наиболее значительные явления классической и современной культуры". Об этом на заключительной пресс-конференции сказала бессменный художественный руководитель фестиваля и директор нижегородской филармонии Ольга Томина.

"Фестиваль не опускает планку, здесь всегда звучит музыка всех времен и народов, для всех возрастов, но для меня есть в этом фестивале одна теплая нота - это ребята, которых еще детьми мы заметили, а теперь это звезды мирового уровня, ставшие украшением нашего фестиваля", -сказала она. Среди них она назвала также имена виолончелиста Дениса Шаповалова, кларнетиста Игоря Федорова, пианиста Евгения Брахмана.
X Международный фестиваль "Русское искусство и мир"