10.06.2008 | 19:34

"Кинотавр" продолжает свою работу

Кино для простых зрителей, режиссерские эксперименты, дебюты и работы признанных мастеров экрана. У самого Черного моря продолжает свою работу "Кинотавр". Форум открыт для всех стилей и жанров отечественного кинематографа. Конкурсные и внеконкурсные показы сочинского фестиваля служат ярким тому подтверждением. Рассказывают "Новости культуры".

На встречу с критиками Оксана Бычкова опаздывала по уважительной причине – перед входом в зал ее атаковали журналисты. На нынешнем "Кинотавре" это первый случай, когда режиссера-конкурсанта критики сразу встретили аплодисментами. Они наперебой рассказывали, как плакали от счастья и благодарили за доброе кино, а потом все же задали вопрос: в чем секрет душевности ее фильмов? "Никакого ноу-хау не изобретали специально. Снимали, как чувствовали. Это же невозможно просчитать", – говорит Бычкова.

"Плюс один" – это история любви мужчины и женщины. Каждый из них по-своему одинок, каждый ищет любви и понимания. Ей – тридцать, она переводчик, а он, иностранец-кукловод, приехал в Москву для участия в новом кукольном шоу. Однажды они встретились, но это не главное. "Мне понравилось, как очень медленно и незаметно произошло сближение главных героев. Это трудно всегда делать. Юмор, куклы – это хорошо, но главное получилась история мужчины и женщины", – отмечает кинорежиссер Петр Тодоровский.

Ученица Петра Тодоровского, Оксана Бычкова получила за свой дебютный фильм "Питер FM" несколько международных кинонаград. В ее новой работе критики обнаружили тот же терапевтический эффект. "Может быть, это и не очень хорошо, что узнают – вот мой кадр, – говоит Бычкова. – Мне бы хотелось изменяться и расти. Для режиссера интересно экспериментировать, в том числе и с визуальным языком".

Эксперименты на "Кинотавре" приветствуются. Для презентации "Обитаемого острова" Федор Бондарчук обратился к "темным" силам. Гостей фестиваля нарядили в черные полиэтиленовые одежды, чтобы показать десятиминутный отрывок из будущего фильма. Уже два года режиссер трудится над экранизацией одноименного романа братьев Стругацких. С журналистами он отказывается общаться, считает, что о фильме говорить еще рано. Однако создатели с удовольствием сообщили, что на сегодняшний день это самый дорогой проект нового русского кино. Его бюджет составляет тридцать семь миллионов долларов. Создатели уверены, что жанр научной фантастики требует фантастических затрат.

Фильм снимали одновременно с шести камер, в съемках участвуют семь тысяч человек массовки – кстати, почти столько же статистов задействовал в своем киношедевре "Война и мир" Бондарчук-старший. Авторы фильма "Обитаемый остров" говорят, что их благословил на работу сам Борис Стругацкий. "Нет, мы ни в коем случае не переписали Стругацких и, работая над сценарием, мы хотели сохранить текст повести максимально. И нам, кажется, это удалось", – говорят авторы сценария Марина и Сергей Дяченко. Федору Бондарчуку удалось, показав всего десять минут фильма, заинтриговать критиков и дать им пищу для разговоров, кажется, до самой премьеры.

Все материалы о фестивале>>>