10.06.2008 | 19:36

Церковь Трех святителей открыта для посещений

В храме Василия Блаженного закончена реставрация церкви Трех Патриархов, которая является одним из приделов знаменитого творения Бармы и Постника на Красной площади. Главное убранство церкви – уникальный резной иконостас. Сегодня его впервые показали журналистам. Для современных резчиков по дереву этот величественный памятник может стать своеобразным учебным пособием, ведь реставраторы буквально воспроизвели уникальную по сложности и технике работу мастеров XIX века. Рассказывают "Новости культуры".

Придел Трех Патриархов Константинопольских Александра, Павла и Иоанна Нового сегодня был освящен. Это третий храм Покровского собора, реставрация которого полностью завершена. Впереди еще пять приделов. "Здесь каждый храм имеет смысл, и только вокруг одного храма – церкви Покрова – мы осознаем смысл всего комплекса", – говорит директор Государственного исторического музея Александр Шкурко.

Церковь освящена в честь победы русских войск над конницей хана, который шел из Крыма на помощь Казани. "Это Византийская идея Грозного. Он венчался на царство по византийской традиции. Одну из побед посвятил упавшей на этот день памяти Константинопольского собора", – рассказывает искусствовед, сотрудник Научно-исследовательского института Российской академии художеств Анна Рындина.

Пятьдесят лет придел был закрыт для посещения. Его архитектура почти полностью повторяет центральную церковь. Сохранилась оригинальная система перекрытий с широким куполом и композицией "Спас Нерукотворный", а вот резной иконостас собирали по частям. Ирина Алексеевна Чугреева, реставратор с большим стажем, говорит, что другого такого трудоемкого объекта не встречала.

"Чтобы сохранить авторские фрагменты – листики, цветочки, – пришлось подбирать, как пазл. "На тонкой резьбе – нанесенный слой левкаса, претерпевший холод. Этому была посвящена уже работа женских рук, так как у мужчин не хватает терпения", – замечает Ирина Чугреева, которая руководит работами по реставрации живописи.

За один год специалисты отреставрировали и два яруса монументальной живописи XVIII века, освободили ее от позднейших записей. Масштабность работ оценили коллеги из других музеев, которым известно, что открытие придела трех святителей – это часть огромной программы по реставрации всего Покровского собора.

"Эта программа состоит в том, чтобы все храмы Покровского собора должны быть открыты и отреставрированы, ни один из них не может быть в запустении", – утверждает заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов. Теперь придел Трех святителей доступен посетителям и верующим.