10.06.2008 | 19:47

В клинике Нюрнберга скончался Чингиз Айтматов

Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался. Об этом сегодня сообщило немецкое информационное агентство ДПА со ссылкой на информацию клиники в баварском Нюрнберге, где проходил лечение 79-летний писатель. В качестве причины смерти агентство называет "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".

Чингиз Айтматов 19 мая был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". Пациент был помещен в палату интенсивной терапии и погружен в искусственную кому.

По данным германских источников, Айтматов проходил лечение в крупнейшем в Европе медицинском центре ФРГ "Клиникум Нюрнберг-Зюд", который специализируется в том числе на лечении болезней почек.

В этой клинике информацию о кончине писателя не подтвердили, но и не опровергли. Представитель клиники по телефону сказала, что в центральном компьютере "пациент по имени Чингиз Айтматов не значится". При этом она добавила, что "имена людей, которые пользуются широкой известностью в мире, не вносятся в компьютер, и персоналу клиники запрещено давать какие-либо справки частным лицам". Пресса ФРГ называет Айтматова "самым известным в мире автором из постсоветского пространства". По закону о защите данных, информация о состоянии здоровья пациентов является медицинской тайной и может предоставляться только ближайшим родственникам.

Нынешний год в Киргизии объявлен Годом Чингиза Айтматова. В Турции на днях создан комитет по выдвижению его кандидатом в лауреаты Нобелевской премии в области литературы. Данная инициатива, отмечают в Анкаре, поддерживается во всех тюркоязычных государствах мира. Последние 16 лет Айтматов работал послом Киргизии в странах Бенелюкса. Он является автором таких известных литературных произведений, написанных им еще в советское время, как "Белый пароход". "Первый учитель", "Джамиля", "Плаха".

Читайте также: Чингиз Айтматов госпитализирован