11.06.2008 | 11:35

Дмитрий Медведев выступает на открытии Всемирного Конгресса русской прессы

Юбилейный Х Всемирный Конгресс русской прессы открылся сегодня в Москве. На него съехались около тысячи участников и гостей из шестидесяти пяти стран. В работе конгресса участвует президент России Дмитрий Медведев. С участниками форума встретится также и премьер-министр Владимир Путин.

На повестке дня форума – современное состояние русской зарубежной прессы и роль русского языка в развитии мировой цивилизации. Еще одной важной темой станет роль и место Всемирной ассоциации русской прессы в жизни русскоязычных диаспор в условиях глобализации.

Россия будет адекватно реагировать на факты вытеснения русских изданий с информационных рынков зарубежных странах. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Нас не могут не волновать имеющиеся факты преднамеренных действий по вытеснению русских изданий из информационного пространства в отдельных странах, – сказал он. – Для нас это чувствительный вопрос, поскольку речь идет о сохранении главной культурной и информационной среды для большого числа соотечественников. И Россия не может оставаться безучастной и будет реагировать здесь адекватно".

Медведев рассчитывает, что значение Всемирной ассоциации русской прессы будет в будущем только возрастать. "Полагаю, что ее роль будет все более значимой, – сказал он. – А сама она будет прирастать новыми членами".

"Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить бессменного президента Всероссийской ассоциации русской прессы Виталия Никитича Игнатенко и всех вас за такую, во многом заинтересованную подвижническую работу, – сказал глава государства. – Вашими трудами сплачиваются миллионы наших соотечественников за рубежом. Вы стали для них еще одной связующей нитью с Родиной, помогающей сохранить и родной язык, и свою культуру, и сам дух России".

Дмитрий Медведев отметил также, что нынешний, юбилейный, Конгресс проходит накануне государственного праздника – Дня России. "В дни, когда мы чествуем нашу государственность, наши исторические традиции и новые демократические завоевания, позволившие провести поворотные, кардинальные преобразования во всем российском обществе", – сказал он.

Обращаясь к участникам форума, Дмитрий Медведев подчеркнул, что благодаря нашим соотечественникам за рубежом "профессия русского журналиста имеет высокую репутацию в мире". "А русский язык является одним из ведущих языков международного общения. Причем, интерес к нему в мире только растет", – отметил он, добавив, что сегодня русскоязычную прессу читают около трехсот миллионов человек более чем в восьмидесяти странах мира. "И если в середине XIX – начале XX века, когда только становилась русская пресса за рубежом, выходило чуть больше двухсот изданий, то сегодня за пределами России одновременно выходит несколько тысяч различных печатных и электронных СМИ", – сказал президент.

"Отрадно и то, что русская пресса за рубежом становится все более разнообразной, – продолжаил Дмитрий Медведев. – Наряду с традиционными общественно-политическими изданиями появляется много специализированных. А среди наиболее заметных явлений хотел бы отметить рождение целого ряда новых русских радиостанций и телеканалов".

"Столь внушительная и разнообразная аудитория обязывает нас очень внимательно относиться к проблемам русскоязычной прессы как в дальнем, так и в ближнем зарубежье, поддерживать самые интересные и социально значимые проекты в этой сфере", – заявил российский лидер.

Россия будет адекватно реагировать на факты вытеснения русских изданий с информационных рынков зарубежных стран, отметил Медведев. "Нас не могут не волновать имеющиеся факты преднамеренных действий по вытеснению русских изданий из информационного пространства в отдельных странах, – сказал он. – Для нас это чувствительный вопрос, поскольку речь идет о сохранении жизненно важной культурной и информационной среды для большого числа соотечественников. И Россия не может оставаться безучастной и будет реагировать здесь адекватным образом".

"Кроме того, в таких странах мы серьезно рассчитываем на голос общественности, – продолжал президент. – И свою незаменимую роль сыграет объединяющая вас Всемирная ассоциация русской прессы".

Дмитрий Медведев считает, что "в вопросах, связанных с духовностью, моралью и толерантностью, крайне важную роль играет позиция самих журналистов и редакционная политика издателей и владельцев СМИ".

"Такие проблемы нельзя решить одним лишь официальным путем, через государственные каналы. Надо вместе их обсуждать и находить оптимальные подходы", – заявил президент.

***
Президент РФ Дмитрий Медведев перед началом заседания Х Всемирного конгресса русской прессы осмотрел выставку "Россия, которую мы сохранили", на которой представлена вся история русской зарубежной печати, начиная с середины ХIХ века. Краткую экскурсию для главы государства провел президент Всемирной ассоциации русской прессы - генеральный директор Виталий Игнатенко.

Прежде всего, он обратил внимание Дмитрия Медведева на подлинники газеты "Колокол". Это одно из наиболее ценных экспонатов - оригинальное издание 1857 года , изданное еще Герценом и Огаревым. Здесь же представлена газета "Полярная звезда" того же года, большевистская "Искра". Президент поинтересовался, какими тиражами печатались эти издания, и отметил, что по тем временам тиражи были не такими уж и маленькими.
"Читать газеты у нас всегда любили", - отметил он.

Игнатенко продемонстрировал Медведеву и подлинники таких изданий, как "Правда", "Вольное слово". По его словам, на страницах некоторых изданий можно было проследить впервые такое явление, как информационная война.

Медведев поинтересовался, кто были основные читатели русско-язычной печати за рубежом. Игнатенко пояснил, что в основном - это студенчество и интеллигенция. Отдельная часть печатных изданий затрагивала интересы военных.

Президент ассоциации рассказал, что экспонаты для выставки конгресс собирал по всему миру. Отвечая на вопрос Медведева, он сообщил, что, если в ХIХ веке и начале ХХ число русскоязычных изданий за рубежом не превышало 300, то после революции оно сразу перевалило за 3 тысячи. "Что естественно", - добавил Медведев.

Игнатенко показал президенту РФ и уникальную газету, которая выходила один день - специальная газета "Пушкин", которая увидела свет в день столетия со дня смерти поэта. "Это - дань преклонения перед Пушкиным, на страницах газеты сошлись свободно и легко люди разных взглядов, стремлений, убеждений. На Пушкине наше национальное сплотилось с мировым", - говорится в газете.

Особое внимание Игнатенко уделил печати Русской православной церкви. Медведев подчеркнул, что наличие таких изданий на родном языке крайне важно. "Они бесценны", - подчеркнул он.

Президент также осмотрел издания нобелевских лауреатов, образцы философской литературы, а также некоторые экземпляры современной русскоязычной зарубежной прессы.

Глава государства поинтересовался, как часто проходят заседания конгресса, как построена работа его участников в России и за рубежом.

Все материалы о Х Всемирном Конгрессе русской прессы>>>