11.06.2008 | 12:07

Набор слов. 11 июня 2008 года

Тимур Бекмамбетов рассуждает о миссии "кинозвезды". Музыка – это стихия, уверяет Алексей Рыбников. Мможно ли изучать историю по модным аксессуарам? Вот некоторые темы утренних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На выставке "Время собирать…" в Царицыно присутствует коллекция фотографий русского модернизма. Владелец коллекции, галерист Алекс Лахманн дал интервью "Коммерсанту": "В современном мировом искусстве фотография сыграла и играет очень важную роль. И поэтому период 1920-х –1930-х годов, когда искусство развитого модернизма зарождалось, так важе. Русское искусство того времени невозможно представить без фотографии и фотомонтажа".

***
Российский режиссер Тимур Бекмамбетов, которого теперь смело можно называть "нашим человеком в Голливуде", дал интервью "Известиям". Речь идет о новом фильме Бекбамбетова "Особо опасен", мировая премьера которого, состоится в Лондоне 12 июня. У нас и в Америке, фильм стартует в прокате 26 июня. Разумеется, корреспондент не мог обойти такую тему, как работа с Анджелиной Джоли. Режиссер ответил так: "Она актриса невероятной силы. Она все время существует для публики. В ней нет ни тени фальши. По-моему, она единственная настоящая кинозвезда в прежнем понимании этого слова, с полным осознанием своего положения и своей ответственности".

***
Издание "Газета", помещает на своих страницах интервью с композитором Алексеем Рыбниковым, Премьеру его новой симфонии с нетерпением ожидают многие меломаны. Композитор рассуждает о тонкой материи взаимопонимания с дирижером: "Если композитор рассказывает о своем произведении дирижеру, то конфликта не возникает. Но, по-моему, дирижер – это стихия. Можно о чем угодно говорить на репетициях, но во время концерта дирижер руководствуется чем-то еще. В этом вся прелесть живого исполнения музыки: оно должно быть спонтанным, стихийным".

***
В итальянском Триесте проходит выставка дамских сумочек. Организаторы решили, что сумочка – это не просто модный и практичный аксессуар, это культурное явление, отражение эпохи. В коллекции представлены сотни сумок, старейшая из которых, создана в 1800 году. Историю по сумкам прослеживает газета "Panorama".