11.06.2008 | 12:26

Виталий Игнатенко - посол доброй воли ЮНЕСКО

Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко стал послом Доброй воли ЮНЕСКО. Диплом об этом в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева ему вручил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

"Дорогой Виталий Никитич, мне очень приятно вручить Вам документ о том, что Вы являетесь послом доброй воли ЮНЕСКО", - сказал Мацуура, передавая документ генеральному директору ИТАР-ТАСС.

Игнатенко является бессменным президентом Всемирной ассоциации русской прессы с 1999 года.

Мацуура убежден, что внутренняя энергия Игнатенко станет ценным союзником в его работе по укреплению потенциала русского языка в мире. Об этом он заявил сегодня, выступая на ХХ Всемирном конгрессе русской прессы.

"Послы доброй воли - это группа выдающихся людей, распространяющих идеи ЮНЕСКО за счет своей славы и популярности, и щедро соглашающихся использовать свой талант для оказания содействия с тем, чтобы обеспечить внимание всего мира к вопросам, которыми занимается ЮНЕСКО, - сказал он. - За счет своей карьеры и гуманитарной деятельности послы доброй воли ЮНЕСКО вносят огромный вклад в образование, культуру, науку, сферу коммуникаций и информации", - отметил Мацуура.

"Назначение Игнатенко послом доброй воли является признанием его работы по укреплению научного, культурного и информационного потенциала между русскоязычными людьми и его усилий по поощрению русского языкового и культурного и информационного пространства по всему миру, - сообщил Гендиректор ЮНЕСКО. - Убежден, что Игнатенко станет для нас ценным союзником".

В свою очередь генеральный директор ИТАР-ТАСС заметил, что "настоящие послы доброй воли сидят за этим столом". "Как раз вы находитесь на передовой и вы несете знания русской культуры, русского образа жизни, русского языка, - отметил он. - В самое тяжелое время вы сделали так, что наша пресса сохранилась, выжила". "Я же могу претендовать только на должность дуайена", - добавил Игнатенко.

Генеральный директор ИТАР-ТАСС поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за то, что он нашел время и поучаствовал в открытии заседания Х Всемирного конгресса русской прессы.