11.06.2008 | 13:37

Эксперименты Алексея Хохлова. Наука о полимерах

12 июня в Кремле состоится торжественная церемония награждения лауреатов Государственной премии. Высшая награда страны ежегодно вручается в День России – за достижения в области литературы и искусства, гуманитарную деятельность, за выдающийся вклад в область науки и технологий. Одним из лауреатов премии стал российский ученый с мировым именем, академик Алексей Хохлов. Он родился в семье знаменитого физика и с детства знал, что посвятит жизнь научным открытиям. Сейчас Алексей Хохлов признан одним из ведущих специалистов планеты в области науки о полимерах. Рассказывают "Новости культуры".

Его лаборатория превратилась в штаб приема поздравлений. Отметились уже все шестьсот сотрудников Института элементоорганических соединений, вот только самого лауреата на месте застать сложно. Ключевое слово в лаборатории – "полимеры". Пластмасса, резина, даже сам человек и все живые организмы. Алексей Хохлов свободно жонглирует бесконечно длинными цепочками молекул, предсказывая их причудливые конфигурации и свойства. "В этом, собственно, и состоит предсказательная сила теории – что на кончике пера удается делать предсказания, которые впоследствии подтверждаются экспериментально", – говорит ученый.

Физико-математическая школа, физфак МГУ, всю жизнь он следовал завету отца. Известный ученый утверждал, что будущее науки – на стыке физики, биологии и химии. Дипломная работа Хохлова стала его первой научной удачей. Теория молодого специалиста подтвердилась тогда на практике во многих независимых лабораториях. Сейчас он проверяет свои теории в собственных лабораториях.

В тех лабораториях изучают топливные элементы, многие из которых уже давно используются в космических и военных технологиях, где цена электроэнергии большого значения не имеет. Хохлов изучает их с другой целью. Он добивается получения дешевой и экологически чистой энергии – для использования, например, в быту. "Электроэнергия, которая вырабатывается в топливных элементах, была бы конкурентоспособной с той электроэнергией, которая, скажем, находится в обычных двигателях внутреннего сгорания. В качестве побочного продукта тут вырабатывается вода. Тут нет никаких вредных веществ, которые возникают в двигателях", – поясняет академик.

В основе его исследований лежат новые подходы к разработке полимерных мембран. Еще немного, и лаборатория Алексея Хохлова будет близка к открытию; еще чуть-чуть, и в душе этого знаменитого физика-химика проснется лирик. Так бывает после каждой удачной работы. "Ай да Хохлов!" – говорит академик, вспоминая, как был доволен Пушкин, когда завершил своего "Годунова".

Читайте также:
Названы имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год

О лауреатах Государственной премии за 2007 год