11.06.2008 | 14:09

Чингиз Айтматов: "Природа человека – это космос"

Он писал о честных и чистых людях, открытых всему хорошему в мире, в деле безотказных, в стремлениях возвышенных, во взаимоотношениях с людьми прямых и откровенных. Когда он чувствовал угрозу человечеству, то призывал его опомниться, как в романе "Плаха". Чингиза Айтматова называли "эпически мыслящим литератором". Выдающийся киргизский и русский писатель скончался минувшим вечером в Германии, в клинике Нюрнберга. Соболезнования его родным и близким выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

Названия его произведений – как вехи судьбы. "Лицом к лицу", "Тополек мой в красной косынке", "Белый пароход", "Материнское поле". Первой повестью, написанной на русском языке, была "Прощай, Гульсары". Эпический фон, ставший приметой творчества Айтматова, подкупал и затягивал. Откуда он происходил? Может, из сказок бабушки, которая его воспитывала; от киргизского эпоса Карагул и Коджоджан, который он хорошо знал; а может, от того, что Айтматов всегда хотел познать некую тайну.

По произведениям Чингиза Айтматова сняты фильмы, поставлены спектакли. Среди самых знаменитых – фильм "Первый учитель" Андрея Кончаловского, а также спектакль "Восхождение на Фудзияму", поставленный в 70-х в "Современнике". Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий, миллионные тиражи его произведений издаются по всему миру.

Последние шестнадцать лет Айтматов работал послом Киргизии в странах Бенилюкса. В Турции был создан комитет по выдвижению писателя на соискание Нобелевской премии. Нынешний год в Киргизии объявлен Годом Чингиза Айтматова.

Когда речь идет о писательском творчестве, обычно имеют в виду мастерство изображать жизнь, дела и судьбы людей так, чтобы это становилось предметом раздумий и душевных переживаний читателя. Мысли и чувства – от восторга, воодушевления, радости, готовности следовать прекрасным идеалам даже ценой своей жизни, до глубочайшего горя и страдания – все это может литература Чингиза Айтматова.

"Природа человека – это космос. Бесконечный космос. Действия человека, разум человека, чувства человека – сколько бы об этом шедевров не было бы написано, все еще впереди. Еще должно быть сказано нечто, которое будет удивлять и восхищать читателя", – говорил Чингиз Айтматов.

В связи с печальным событием в эфире телеканала "Культура" произошли изменения. Вчера, 10 июня, в 22:50 была показана передача из цикла "Линия жизни", а в субботу, 14 июня, в 10:40 смотрите художественный фильм "Белый пароход".

Читайте также:
В клинике Нюрнберга скончался Чингиз Айтматов

Участники Всемирного Конгресса русской прессы почтили память Айтматова