11.06.2008 | 14:51

Новая премия в области философско-гуманитарной мысли

«Мы не занимаемся чистой философией, мы занимаемся гуманитарными идеями» – так звучит заявление учредителей новой премии в области философско-гуманитарной мысли. У этой премии две номинации: «За вклад в науку» и «Книга года». Рассказывают «Новости культуры».

Это первая в России премия, которая вручается за философско-гуманитарные исследования. Она учреждена Институтом философии Российской академии наук. Ее цель – привлечь внимание к наиболее значимым произведениям современной отечественной мысли, способствовать пропаганде достижений гуманитарных наук. Минувшим вечером был объявлен шорт-лист. Из ста пятидесяти книг в него вошли шесть: от труда Владимира Бибихина «Витгенштейн: смена аспекта» до монографии Валерия Турчина «Кандинский в России». В составе жюри премии – Абдусалам Гусейнов, Ольга Седакова, Валерий Подорога и другие. Объявление победителя и вручение премии состоится в конце июня.

«Я считаю, что премия – это показатель роста интереса к философии. Но не школьной, дисциплинарной философии, а тем методам, которые сложились в ХХ веке. Эти методы должны быть включены в культуру. Философия должна способствовать объединению гуманитарных дисциплин. То есть это философия, но другая», – пояснил председатель жюри премии Валерий Подорога.